Путешествия - это то, что меня вдохновляет, что придает силы и уверенности в себе, это отличный способ отвлечься от обыденности и познавать Мир. Объехав пол-Европы на авто, в какой-то момент я понял, что нужно выходить из своей «зоны комфорта» и попробовать что-то новое, но постепенно, не прибегая к радикальным методам. А тут еще и весна, когда оживает природа, все выходит из "зимней спячки"
Взвесив все факторы и возможности, мы с подругой решили посетить Турцию, а именно культурную столицу и огромный мегаполис - город Стамбул. Выбор в Стамбул пал не случайно, ведь именно Турция, а не Нидерланды, как считает большинство, является родиной тюльпанов, и именно в Стамбуле ежегодно в апреле проходит цветочный фестиваль. Но, давайте, все по порядку.
Как добраться в Стамбул
Билеты на самолет мы приобрели заранее, за 2 месяца до путешествия, но, вероятно, могли бы и подождать, ведь в конце он оказался наполовину заполнен. Стоили билеты около 300 долларов в обе стороны, но если вы летите без багажа только с ручной кладью, то получится дешевле.
Итак, авиабилеты куплены, апартаменты забронированы, самые красивые места отмечены, лайфхаки изучены (но как потом оказалось, не все из них были актуальными), отправляемся!
Здесь немного отвлекусь на эмоции, небольшой совет - уезжая в путешествие, настройте себя на позитивный лад, страх страхом, но уверенность, что все будет хорошо и приятные ожидания часто преподносят и приятные сюрпризы.
И первый из них - это новенький аэропорт Стамбула, который начал принимать пассажиров вместо всем известного аэропорта Ататюрка, с 9 апреля этого года. Итак, мы оказались в числе первых пассажиров крупнейшего аэропорта в мире! Его строительство велось с 2013 года, а открытие полгода откладывалось, но наконец все сложилось. Масштабы, атмосфера, отделка и технологичность аэропорта просто поражают, и недаром, ведь расчет пассажирооборота около 200 млн. Пассажиров в год.
Далее задача добраться до своего жилья на период пребывания в городе. Для этого сейчас есть всего два способа - автобус и такси. Вы, конечно, можете заказать трансфер в вашем отеле или апартаментах, но из-за удаленности нового аэропорта это становится абсолютно невыгодным. Планируется также ветка метро, но она пока что находится на стадии строительства. Здесь, конечно, минус нового аэропорта, он находится в 50 км от центра Стамбула, а следовательно, дорога занимает около часа. Если ваш отель или апартаменты расположены в центре города, как это было у нас и если вы путешествуете только с ручной кладью, то можно воспользоваться автобусом но если не хочется сразу начинать разбираться с общественным транспортом или у вас с собой чемоданы, то лучше взять такси. Это гораздо удобнее, особенно, если в Стамбуле вы впервые. Такси ожидают
клиентов на специальной парковке сразу у выхода из здания аэропорта.
Здесь еще важный нюанс, рассчитываться за транспорт придется в турецких лирах, но иногда можно воспользоваться карточкой. Чтобы обеспечить себе спокойствие можно поменять немного валюты прямо в аэропорту, но курс абсолютно невыгоден, даже с предложенным дисконтом в 10% при обмене более чем 150 евро. Если у вас с собой "кредитка", то снять лиры можно в банкомате.
Стоимость такси до центра города (ориентир район Фатих, площадь Султанахмет) около 150 турецких лир (это примерно 23 евро). На форумах видела информацию, что бывает выходит и до 350, но здесь видимо имелся в виду подъезд из других районов, дальше расскажу о причинах такого большого повышения стоимости.
Итак, мы выбрали такси, поскольку новый город, усталость, чемоданы, неизвестно как находить свои апартаменты в этом муравейнике. Дорога действительно заняла чуть меньше часа, где-то 45 мин., Поскольку наш таксист оказался очень ловким. И не удивляйтесь, если вас высадят возле вашего жилья, но прямо посреди улицы.
Старый город очень тесный, улочки очень узкие, тротуаров практически нет, даже если они есть, то там обязательно будет находиться или терраса ресторанчика, или "Спотыкач" с сувенирной продукцией и тому подобное. Такие остановки транспорта посреди улиц часто провоцируют транспортный коллапс, но видно, местные уже привыкли к такому, они совершенно не нервничают, хотя постоянно сигналят.
Наблюдая за водителями я заметила для себя, что видимо так просто принято, поскольку никаких эмоций при этом они не проявляют, не ссорятся, не машут руками, просто сигналят - часто, долго, громко. Апартаменты у нас были небольшие - одна комната, санузел, маленькая кухня, но поскольку мы не планировали ничего готовить самостоятельно, то нас это абсолютно устраивало. Цена - 250 евро на 5 суток на двоих. Главное - это удобное расположение, 300 м до площади Султанахмет и трамвайной остановки.
Что посмотреть в Стамбуле
Но все же нашлось очень большое "но" ... когда мы начали более детально изучать запланированые нами еще дома места, которые нужно посетить, оказалось, что это ох как непросто. В первый день приезда вечером и на следующий день мы полностью "сыграли" всю площадь Султанахмет, Голубую мечеть и мечеть Айя София, набережную вдоль Босфора и Галатский городов и дальше встал вопрос как добираться до других локаций, которые были разбросаны по всему городу в окрестности 12 -35 км.
Сначала решили посещать то, к чему можно добраться неспешно прогуливаясь пешеходными маршрутами - Grand Bazaar (Большой Рынок) и мечеть Suleymaniye. Этих двух локаций вполне хватает на целый день для того, чтобы не умереть от усталости.
Grand Bazaar или Большой Рынок, или Египетский базар, или Рынок специй, каждый называет его по-своему. Это один из крупнейших и старейших рынков в мире площадью 30 700 кв. м., а это 61 улица и более чем 4000 магазинов. Сам по себе этот рынок уже является историческим памятником и популярной туристической достопримечательностью.
Найти здесь без преувеличения можно все, что угодно - от простого турецкого трикотажа до изысканных ювелирных украшений, настоящим ценителям шопинга здесь найдется "развлечений" на несколько дней. Главное - это выдержать ритм этого рынка, ведь на узких улочках очень людно. Нас же этот рынок интересовал в большей степени как историческая и архитектурная достопримечательность и, конечно, специи и сладости. От разнообразия и количества специй и сладостей голова может пойти кругом, то выбрать сразу нереально, хорошо, что всего можно попробовать (так даже можно сэкономить на обеде)
Порядочно прогулявшись мы поняли, что пора отправляться в мечеть, ведь там у нас была запланирована вечерняя съемка. К мечети мы добрались вовремя, вполне успели прогуляться по всей территории, нафотографировать всякой красоты.
В принципе, для посещения достопримечательности этого было вполне достаточно, но нашей целью была съемка вечернего города. Все туристические ресурсы в один голос утверждают, что из мечети открываются невероятные виды на Босфор и город, но это не совсем так. Нет, виды действительно шикарные, но купола мечети значительно уменьшают возможности панорамного обзора.
Хороший выход - это террасы ресторанов, которые расположены вблизи мечети. Но и здесь нужно быть внимательными, поскольку сразу при выходе за пределы крепостных стен вас быстренько и весело встречает парень с радостным криком "Террас!".
На первый взгляд все честно, но этой первой террасы вид на город тоже не идеален, для лучшего вида нужно пройти еще десять метров и подняться на террасу другого ресторана, где светится надпись "Terase". Такие рестораны - это очень удачное решение, поскольку там можно еще и вкусно поужинать с прекрасным видом на город.
На следующий день у нас было запланировано место, собственно самое главное, которое побуждает ехать в Стамбул именно в апреле - парк цветов Emirgan Korusu. Здесь раз в году проходит фестиваль тюльпанов, но наслаждаться цветочным раем можно в течение месяца. Конечно, тюльпаны высажены по всему Стамбулу, их можно найти практически повсюду - в парках, на клумбах, вдоль автострад, но если вы хотите получить абсолютное эстетическое удовольствие, то вам в парк Емирган!
С уверенностью скажу, что этот парк не уступает голландскому Кекенхоф и еще бонусом бесплатный вход. Сразу заметно, что намерения Турции вернуть себе законное звание родины тюльпанов, очень серьезные, ведь исторически именно так и есть. Еще в XV в. после завоевания Константинополя в Османской империи началось выращивание и выведение новых сортов тюльпанов, которые были завезены из Азии. Рассказывать о самом парк нет смысла, туда нужно просто посетить!
Транспорт в Стамбуле
Здесь стоит вспомнить об обыденных вещах, а именно как попасть в этот парк, если вы живете в центре Стамбула. Расстояние до него составляет 25 км, видимо потому большинство туристов туда так и не решаются добраться. Туристические ресурсы утверждают, что оптимальный транспорт в Стамбуле - это такси, которое можно как вызвать, так и просто поймать на улице. Действительно, с поиском такси никаких проблем нет, первое же свободное такси с радостью остановится для вас посреди улицы и доставит в любую желаемую точку, но ... следует хорошо понимать размах и масштаб двадцатимиллионного мегаполиса.
Фактически, вас будут ожидать следующие нюансы: во-первых, высокая загруженность дорог, без преувеличения, турецкие водители не оставляют свободным ни метра дорожного пространства, понятие "дистанция" как такового не существует; во-вторых, из-за высокой загруженности городских маршрутов в Стамбуле очень активно строятся объездные дороги, а это преимущественно скоростные платные автобаны, за которые таксисты обязательно снимают плату с пассажиров, иногда оплата маршрута может быть вдвое больше чем предусмотрено тарифом и самое главное , предварительно вы об этом не узнаете. Если вам страшно в незнакомом месте и у вас есть лишние деньги, то можете использовать такси, но если у вас есть хоть немного духа авантюризма и желание целиком погрузиться во внутренний мир этого интересного города, то стоит попробовать общественный транспорт.
Тем более, что такси почти не дает выигрыша во времени, так если в парк на такси мы добрались за 50 мин., То общественным транспортом с пересадками, дорога назад заняла 1 ч. и 20 мин. При этом соотношение стоимости составило 180 лир против 8,2 лиры (16,4 на двоих).
О городском транспорте подробнее: в Стамбуле есть автобусы, Долмуши (классические маршрутки), трамваи (остановки обозначены как T), метро (M или полное название) и речные трамваи. Нам было крайне интересно и мы попытались все виды транспорта (ну, кроме долмушах, маршрутки они везде одинаковые) и даже больше, поскольку вполне неожиданно открыли для себя железнодорожный подводный тоннель Marmaray, это практически метро, которое проходит под Босфором и соединяет европейскую и азиатскую стороны Стамбула. Этот проект был очень важным для города, поскольку сильно разгрузил движение через мосты. Да что говорить, ведь тоннель Marmaray - второй по глубине залегания в мире (рельсы находятся на
глубине 60 м от поверхности Босфора) и способен выдержать землетрясение в 9 баллов.
Для проезда общественным транспортом очень пригодится Istanbulkart - это единственная карта для проезда во всех видах общественного транспорта. Очень удобная штука, которая позволяет себя чувствовать свободнее в плане подбора и дешевле чем одноразовый билет. Стандартно одноразовый проезд стоит 4 лиры, с Istanbulkart - 2,6. Купить карту можно сразу в аэропорту или в городе на всех главных площадях в газетных киосках, в большинстве таких киосков ее можно сразу и пополнить, и сдать назад. Стоит карта - 10 лир, это задаток, который возвращается. Активируется и пополняется карта также на всех остановках трамваев и метро. Единственное, о чем необходимо следить, это остаток средств на карте, особенно если вы собираетесь ехать далеко на автобусе, автобусы, едут на большие расстояния,
Это важно, поскольку на автобусных остановках автоматов для пополнения просто
нет и ближайший может оказаться достаточно далеко.
Азиатская часть Стамбула
Ну, дальше время отправляться исследовать азиатскую сторону Стамбула, которая находится на другой стороне Босфора. Известная достопримечательность, которую хорошо видно из европейской части - Галатский башня.
С этой башни открываются чудесные виды Стамбула на все 360 градусов, плюс очень близко (ну, относительно, как для Стамбула) от центра, это делает ее очень популярной для туристов и, соответственно, к входу на башню образуется длинная очередь. Она, правда, движется быстро, но это тоже относительно, как правило 30-40 мин. придется постоять. Для себя я сделала вывод, что без этого смотровой площадки вполне можно обойтись, лучше подняться на один из холмов и посмотреть на город из парка и бесплатно. Вход на башню недавно подорожал и теперь составляет 35 лир. Но если вы гурман и хотите
посидеть в изысканном ресторане с видом на город, то вам сюда, только не забывайте предварительно бронировать столики, особенно вечером скорее всего будет все занято.
Волноваться о том где и как поесть не стоит вообще, кафе, кебаб, рестораны, кондитерские на любой вкус вообще везде. Цены практически везде одинаковые, из меню можно ознакомиться при входе в рестораны, следовательно выбрать для себя то, что хочется, не составит никакого труда. На улицах также продают вареную и печеную кукурузу и жареные каштаны.
Идея о других смотровые площадки - бесплатные и с парком, нашла свое продолжение на следующий день. Одним из самых популярных мест на европейской стороне города является холм Pierre Loti, что находится над мечетью Эюп на одноименной площади. Здесь мы сделать роковую ошибку, поскольку добираясь с пересадками на общественном транспорте, решили «зацепить» по дороге дворец Topkapi и древнюю городскую стену, которую турки берегут уже несколько веков. Отвлекшись на прогулку в этом месте, а потом еще и попав в "пробку" из людей на площади Эюп:
на холм мы поднялись в обед именно тогда, когда туда уже пришли все ленивые. Для любителей неспешного отдыха с хорошим видом на холме работает кафе-терраса, где подают только кофе или чай, после долго подъема по склону - это именно то, что нужно уставшему туристу.
На закат, поскольку он был последним в нашем путешествии, мы наметили грандиозный план - добраться до самого холма Стамбула, но все сложилось совсем не так, как хотелось ... привычный городской ритм и огромные расстояния внесли свои коррективы и до захода солнца добраться до запланированного места мы физически уже никак не успевали, поэтому решили заменить эту локацию на более известную, но близкую по расположению - Maiden's Tower, или Девичью башню, или башню Леандра, которая, к слову, является "визитной карточкой" города, его фото встречается здесь повсюду - на путеводителях, в картинах, на сувенирной продукции и тому подобное. Эта башня окутана различными легендами, именно поэтому она и имеет различные названия. Находится она прямо посреди Босфора и лучший вид на башню открывается с набережной в районе Бешикташ в азиатской части Стамбула. Закат в этот вечер был невероятно феерическим
Итоги путешествия в Стамбул
Подводя итог этого путешествия для себя отметил следующие пункты:
1. Если вы впервые в Стамбуле и хочется просто релакса - можно ограничиться "Старым городом" и набережными по обеим сторонам Босфора (Галатский мостом можно перейти на другую сторону пешком)
2. Если есть запланированные места, которые очень хочется посетить, но они находятся далеко - пользуйтесь общественным транспортом с Istanbulkart;
3. Если не любите толпу, постарайтесь добраться до известной достопримечательности чем
раньше, желательно до 10:00 утра;
4. Если вас интересует вид "город как на ладони", убирайтесь повыше на холмы и наслаждайтесь!
5. Не бойтесь пробовать местную кухню. Вкусно! И так, везде можно торговаться, однажды мне пришлось торговаться в ресторане, это получилось случайно, но такой факт имел место быть;
6. Для того, чтобы поесть, не обязательно обращать на безлюдные улочки, даже на центральных площадях цены на еду примерно одинаковы;
7. И еще одно, пожалуй самое главное - всегда иметь при себе Google Maps и тарифный пакет от своего мобильного оператора, который позволит свободно пользоваться интернетом. Помните, офф-лайн карты НЕ будут работать в режиме пешехода.