Найти тему

Поддельная еда. Ты действительно знаешь, что ты ешь?

https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/makaruny/
https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/makaruny/

Привет!

Среднестатистический человек съедает около 5 кг пищевых добавок в год - согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения. Некоторые из них могут быть чрезвычайно вредными для нашего здоровья.

Проверка продуктов перед покупкой не особенно популярна среди потребителей: только один из трех проверяет срок годности, каждый пятый читает этикетки на упаковке. Производители охотно пользуются невежеством и ленью потребителей. Согласно отчету Польской федерации производителей продуктов питания, каждый пятый продукт в 2017 году происходил из так называемой серой зоны - это был поддельный продукт известного бренда или был изготовлен нелегальными лицами. Недобросовестные производители в основном движимы желанием получить прибыль и победить конкурентов на рынке, они снижают себестоимость продукции, а значит - снижают цены на продукцию. Только в 2017 году, по данным Dziennik Gazeta Prawna, поляки потратили более 43 миллиардов злотых на поддельные продукты. По данным Польской федерации производителей продуктов питания, мясо, молочные продукты и фруктовые и овощные консервы чаще всего подделывают.

Мёд без пчёл

Хорошо известные питательные и целебные свойства меда означают, что мы все больше и больше стремимся его покупать - согласно статистике CSO за 2017 год, потребление пчелиного нектара растет с каждым годом. В настоящее время мы едим около 30 граммов меда в среднем в месяц. К сожалению, численность пчел уменьшается. И даже увеличение количества пасек не обязательно означает увеличение популяции пчел. Все это означает, что производители решают продавать импортный мед. Кроме того, в банках с медом мы также можем найти патоку, крахмал и сахарные сиропы. Управление по защите конкуренции и потребителей указало, что производитель нередко предоставляет ложную информацию о своем происхождении или подделывает этикетки. К сожалению, без лабораторного оборудования средний потребитель не может определить, купил он качественный продукт или нет.

Под солнцем "новой" Тосканы

Оливковое масло первого отжима годами считалось настоящим национальным достоянием Италии. Благодаря его вкусовым качествам, потребление этого продукта увеличилось в последние годы по всей Европе. Вероятно, по этой причине оно также является наиболее часто фальсифицированным продуктом, как сообщается в "Journal of Food Science". Из-за высоких затрат на производство оливкового масла к нему добавляются другие масла - в основном более дешевый орех, но также соя или подсолнечник. В результате пищевая ценность фальсифицированного масла ниже, и иногда продукт теряет его полностью. Перед покупкой стоит проверить, имеет ли бутылка защищенное обозначение происхождения (PDO) и специальный географический указатель (PGI).

Другим итальянским продуктом, который охотно подделывают, является пармезан. Этот твердый сычужный сыр, произведенный в регионе Эмилия-Романья, сделал не только ошеломляющую карьеру во всем мире, но и является одним из наиболее часто подделываемых региональных сыров.

Бальзамический уксус, который традиционно производится в Модене и вокруг нее, постигла та же участь. Его получают из винограда, ферментированного специальным штаммом грибов и бактерий, а сам процесс может занять от 12 до 50 лет. По этой причине оригинальный бальзамический уксус не является дешевым продуктом. Согласно журналу Berkeley Wellness, опубликованному Калифорнийским университетом, бальзамический уксус, который поступает в супермаркеты, чаще всего изготавливается из отходов производства вина, а своей сладостью и цветом обязан добавкам.

Ячмень арабика

https://domkofe.com.ua/product-category/coffee/
https://domkofe.com.ua/product-category/coffee/

Товары низкого качества часто приходят в нашу страну, потому что стандарты молотого кофе, здесь намного мягче, чем стандарты на зеленый и жареный кофе. Под маркой этого благородного кофе мы можем найти не только бобы арабики, но и наполнители. Производители смешивают кофейные зерна с другими продуктами, которые не вредны для человека, но меняют аромат и вкус напитка. В утренней чашке кроме кофе, присутствуют также свекла, цикорий, ячмень, пшеница. Если бобы были размолоты, а затем обжарены с «улучшителями», почувствовать их в напитке практически невозможно. В этой ситуации единственный способ защитить себя от мошенничества - это купить бобы у известного и проверенного производителя.

Здравый смысл

Вышеупомянутые случаи фальсификации пищи указывают на то, что это не является редкостью, однако, вопреки распространенному мнению, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Масло является классическим примером. Такие практики были использованы в более широком масштабе более 10 лет назад. Исследования, проведенные в 2006 и 2008 годах, показали, что среди протестированных образцов более 10% содержали добавки растительных жиров. Однако уже в 2010 году отчет Торговой инспекции показал, что 6,7% протестированных партий были сфальсифицированы. С тех пор это число значительно уменьшилось.

Согласно принципу «я то, что я ем», стоит быть информированным потребителем и читать этикетки при совершении покупок.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются