Найти тему
Психология и Медитация

Толкование снов в психологии

До сих пор сновидения кажутся соприкосновением с неизвестным параллельным миром, а порой – путешествиями во времени. Многие верят, что во сне мы общаемся с дорогими нам умершими людьми. Даже очень образованные люди считают, что сны подсказывают решение проблем или показывают будущее. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Почему сны порой сбываются?

Книги и сайты о толковании снов неизменно востребованы, потому как «у многих сбывается». Вслед за сновидением произошло предсказанное событие – такое подкрепление запоминается надолго, а никак не подтвердившиеся сны – забываются.

К тому же никто не отменял «самопрограммирование». Не исключено, что регулярно видящий кошмары человек прочитает сонник, серьезно воспримет толкование и настроится на «предсказанное» развитие событий. Хотя повторяющиеся сны и кошмары часто наоборот означают работу мозга по излечению травмы.

Упоминания о вещих снах государственных деятелей и правителей нередко оказываются красивыми мифами, или продуманными элементами политического пиара. Впрочем, речь все же о людях, бессознательное которых тоже работало с памятью и эмоциями. Правителю в сложной ситуации снился тревожный сон, потом происходило печальное событие (разгром армии, отстранение от власти, казнь и т.д.). История сновидения дополнялась подробностями случившегося и постепенно становилась легендой о вещем сне.

А был ли сонник Фрейда?

Психологи сонники не пишут, они работают со сновидениями совсем на иной основе. Попутно развенчаем миф о составителе знаменитого сонника Густаве Хидмане Миллере. Он не имел отношения к психологии и являлся преуспевающим бизнесменом, а литературное творчество и толкование снов – всего лишь хобби.

Несмотря на существующий «сонник Фрейда», отец психоанализа к составлению его непричастен. Более того, Зигмунд Фрейд отрицал идею создания универсальных сонников, хотя в своих работах пытался вывести некие типизированные интерпретации символов.
Фрейд считал, что сновидения связаны с загнанными в подсознание (то есть даже не осознаваемыми) желаниями. Понять о чем говорит психика разных людей вполне возможно, но без присущей сонникам конкретности и категоричности.

Его ученик и талантливый оппонент Карл Юнг не разделял мнение учителя об отражении в сновидениях только подавленных желаний. По Юнгу в период сна особым образом взаимодействуют все части сложной личности, включая индивидуальное и коллективное бессознательное, поэтому основой интерпретации снов он считал персональный контекст (личность, историю и обстоятельствами сновидца). История сновидца – не только события его жизни, но и принадлежность его к определенному этносу, культуре, и роду.

С толкованием снов работали многие известные психологи. Можно упомянуть Эриха Фромма, Альфреда Адлера, и Вильгельма Штекеля.
Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз рассматривал сны как отголоски вытесненной и не принимаемой части личности. Им даже была разработана специальная методика работы со снами, которая позволяет устранить разъединенность и приблизиться к гармонии.

В самом общем виде об интерпретации сновидений психологами, можно сказать следующее:

1. Она бывает только индивидуальной, даже если задействован профессиональный психоаналитик, основную часть работы сновидец должен выполнить самостоятельно.

2. Во сне отключается мышление, человек не связан с реальностью и находится во власти бессознательного. Мозг – единственный и вполне самостоятельный творец снов. Информация выбирается и формируется им хаотично.

3. При создании сновидений мозг работает с эмоциями и фактами из памяти. Невозможно понять из какого периода нашей жизни берется информация в каждом конкретном случае.

4. Во время сновидений мозг общается с нами на особом метафорическом языке. Он свободен в выборе образов, ведь мышление не работает и восприятие окружающей реальности отключено.

Присутствие в сновидениях некоторых образов и действий часто означает работу мозга с определенными эмоциями. Сонники содержат типизированные и стандартизированные разъяснения предлагаемых мозгом метафор.

Распространенные метафоры:

1. Например, сны о неподготовленности к экзамену или забытом тексте роли передают ощущение неготовности к чему-то в жизни. Порой отражают переживания из-за отсутствия необходимых знаний и ресурсов.

2. Сны о наготе, а также ветхой или непристойной одежде связаны с ощущением стыда и неловкости (как давних, так и переживаемых).

3. Регулярные сны об опозданиях на транспорт бывают следствием «глобального» страха перед течением времени или реальных систематических переживаний из-за загруженности рутиной, плотного графика, просрочек и опозданий.

4. Сны о преследовании свидетельствуют о переживаемой тревоге.

В заключение

Информация в сонниках максимально упрощена и типизирована, поэтому ограничиваться ими не следует. Целесообразно уточнять, кто его составил и какие сведения положены в основу толкований. При интерпретации с использованием сонника не стоит забывать о контексте, в частности – своем эмоциональном состоянии и жизненных обстоятельствах.