Найти тему
Дневник Руководителя

Почему Брейнсторминг не дает мне результатов

Сколько себя помню, у меня никогда не заходили идеи провести мозговой штурм. Сейчас его называют новомодным словечком брейнсторминг, хотя это просто на английском называют мозговой штурм. На всякий случай озвучу цель его - использовать творческий потенциал каждого сотрудника, чтобы выявить максимум идей для решения проблемы или создания новой концепции/продукта. Может в этом есть загвоздка?

Сотрудники не творческие, сотрудникам плевать на решение проблемы?

Если смотреть на его концепцию: запрет на критику идей, никаких ограничений при обсуждении, чем больше идей — тем лучше, разные идеи стоит объединить для создания одной новой. То может здесь моя проблема?

Я критикую, не замечая этого, как то ограничиваю людей? Не знаю.

Более того, я даже на вооружение брала 8 приемов, как сделать мозговой штурм эффективным. А именно:

1. Короткое сообщение . Каждый должен подготовиться ко встрече, описав предмет обсуждения в 280 символах. Это позволит каждому дать свою характеристику обсуждаемой проблеме.

2. Противоположная мысль . Например, если хочешь наладить отношения с поставщиками. Нужно ответить на вопрос «Как испортить отношения с поставщиками?». Найденные решения помогут шире посмотреть на ситуацию и найти оригинальные варианты. 

3. Групповое мышление . Необходимо создать группы по несколько участников. Задача состоит в том, чтобы один участник в течение десяти минут записывал все свои идеи по данной проблеме. Через 10 минут он передает этот список соседу, который должен развить идеи коллеги.

4. Назад в будущее . Цель — поставить вопрос с точки зрения будущего. Например, каким вы видите дизайн для нового сервиса не сейчас, а через 5 или 10 лет.

5. Проецирование . Сотрудник должен представить себя на месте потенциального клиента, вымышленного персонажа, известной личности. Никаких ограничений: воображаемый герой может быть человеком любого пола, возраста и национальности. 

6. Двойной мозговой штурм . Если трудно найти хорошую идею, примените метод двойного мозгового штурма. Цель — отобрать уже высказанные лучшие идеи и попытаться развить их (снова без критики и ограничений). Этот метод можно повторять до тех пор, пока не найдете подходящее решение.

7. Слово за слово . Сотрудники пишут максимум идей и приступают к их обсуждению. Координатор встречи выбирает несколько слов из написанных и предлагает построить обсуждение и генерацию идей, отталкиваясь от них. 

8. Спонтанность . Креативность тесно связана со спонтанностью. Например, координатор может попросить коллег записать первое предложение, которое приходит в голову при мысли о поставленной проблеме. С этого можно начать новый виток обсуждений.

Но и это мне не помогло

Возможно, эти встречи подходят не для каждой задачи.

Возможно, встречи некорректно организованы. Иногда то, что называют мозговым штурмом, сводится ко встречи «кто кого перекричит». Атмосфера между сотрудниками портится, они начинают жестко критиковать друг друга, и каждый постепенно замыкается в себе. 

Возможно, после сбора идеи, и они остаются на доске, и сотрудники со временем перестанут понимать, зачем тратить на это время.

Читать телеграм-канал: Дневник Руководителя

Другие статьи:
Я не могу приходить на работу вовремя
Как простому смертному работать среди программистов
Нет дела до новенького