Страной озер часто называют этот северный край - и не зря! Под синим небом, отражая медленно проплывающие белые облака, лежат озера на земле, как сотни чистых зеркал: круглые и продолговатые, большие, как моря, и маленькие, словно блюдца.
Самые большие озера - Ладожское да Онежское. Вот на Онеге и раскинулся привольно маленький, но самый настоящий Кижский архипелаг.
Красиво Онежское озеро - зеленые берега, уютные, покрытые лугами и лесом Кижские острова. Но главное сокровище Онеги расположено на самом крупном острове архипелага - он-то и называется Кижи. Это знаменитый на весь мир ансамбль Кижского погоста. Из стройных северных сосен без пилы и гвоздя построили здесь русские мастера храм Преображения Господня о 22 главах, храм Покрова Пресвятой Богородицы о 10 главах да колокольню шатром, с небольшой главкой на вершине.
На самом острове в старину было 20 деревень, а уж сколько на всех островах - и не сосчитаешь. В XVI веке было полторы сотни деревень, почти 700 дворов, а в XVII - чуть не вдвое больше. Правда, деревни-то тут небольшие, иногда всего один-два двора.
Любили кижане свой погост с его чудесными храмами и сложили легенду, что самую большую и красивую Преображенскую церковь построил в одиночку мастер Нестор - одним топором и долотом. Закончил, отошел к берегу, поглядел на дело рук своих - и забросил топор в озеро, молвив: "Не было, нет и не будет больше такой церкви!".
Но это едва ли! Скорее всего, тут артель работала, как обычно и бывает, а Нестор был в ней главным мастером. И церкви такие не один Нестор на Руси строил. Просто, может, кижане про то и не знали - вот и хвалились. И правда, хороша церковь, но и другие неплохи!
Преображенская церковь была срублена в 1714 году, Покровская - через 50 лет, в 1764-м, а колокольня - и вовсе в 1874-м, больше, чем через столетие. А вот вместе все называют 8 чудом света!