Найти в Дзене
Мир ужасов

“The Witch in the Window” (Ведьма в окне) (2018)

“The Witch in the Window” (Ведьма в окне) (2018). Саймон занимается тем, что «переворачивает» старые дома. Вкратце это звучит следующим образом: мужчина выбирает хорошенько «поживший» особняк, выкупает его за минимально возможную цену, ремонтирует и продает уже совсем за другие деньги. Так работают люди с подержанными автомобилями, так работают даже с целыми компаниями, так почему же не взяться дельцам вроде Саймона? В очередную свою поездку он берет 12-летнего сына Финна. В какой-то степени это было желанием его жены Беверли, отношения с которой у него уже давно мертвы. Женщина обеспокоена проделками мальчишки в интернете, тем, что он не отлипает от экрана смартфона и ноутбука. Оказаться летом вдали от цивилизации, без сети и гаджетов – именно то, что ему нужно. И отец с сыном переезжают из привычно бурлящего Нью-Йорка в тихий сельский Вермонт, где их ждет дом, когда-то принадлежавший даме по имени Лидия.

В первый же день они сталкиваются в подвале с электриком, единственным человеком, который живет по соседству. Он-то и рассказывает Саймону и Финну историю последних жильцов этого с виду крепкого, но внутри полностью сгнившего особняка. У Лидии был муж и сын. Оба погибли на ферме, попав под сенокосилку. Что до их жены и матери, то она с тех пор стала затворницей и почти перестала выходить из дома, наблюдая за происходящим, сидя в кресле на втором этаже, прямо у окна. Так среди местных мальчишек родился миф о ведьме и «нехорошем месте». Там Лидия и умерла. Жуткое было зрелище – подходишь к дому, и КАЖДЫЙ день, в ЛЮБОЕ время суток видишь лицо старухи в окне мансарды. Все оказалось куда проще, никакой мистики: женщина умерла от сердечного приступа, но этого так никто и не заметил, пока не прошло 2-3 недели после ее смерти. Ведьмы больше нет, но почему-то, ночуя здесь, не хочется закрывать двери и гасить свет… Да и сон – хуже некуда. Первым это замечает Финн, который со временем уверяется в том, что Лидия если и покинула родной дом, то… не полностью. 

Приглядитесь внимательнее к обложке DVD. Чем она манит хоррормана, хорошо разбирающегося в именах новых героев жанра? Конечно же тем, что снял эту ленту Энди Миттон, автор двух настолько противоположных друг другу лент, что кажется, у него раздвоение личности. Первой был шедевр под названием «Дорога из желтого кирпича». Второй – «Жизнь после смерти», безобразный «жутик», известный в России под идиотским названием «Мы продолжаем». Оба раза Энди брался за относительно новые темы. А в третий решил обратиться к вечной теме о привидениях и страшных домах. Как будто иные прогстеры решили записать обыкновенный рок-альбом – выглядит это примерно так. Синопсис не обещал ничего хорошего, ведь тут стандарт сидит на штампе и лихо погоняет армией клише. Но почему бы не поверить… нет, не критикам, которые довольны чуть более чем полностью, а самому Миттону, его таланту, который вряд ли можно было растерять и (условным образом) пропить за один-единственный, откровенно неудачный фильм?

С самого начала понятно, что «Ведьма в окне» сильно отличается от себе подобных. Не сюжетом, а проработкой характеров, их историей. Саймон и Финн настолько живые, насколько можно представить. Да и упор здесь явно делается не на хоррор с типичными для жанра хлопающими дверями и случаями полтергейста. Первые сорок минут – рассказ о восстановлении отношений между отцом и сыном, которые в определенный момент стали друг другу почти чужими. На непосредственно ужасы остаются последние 10 минут из довольно краткого хронометража. Фильм снят хорошо, претензий нет ни к чему и ни к кому. Остается только вопрос, зачем Миттон решил снять банальную историю с банальной развязкой? Да, он сделал это так, как не удается тысячам других режиссеров, но все же НИЧЕГО ТАКОГО в «Ведьме» нет. Мне понравилось, хотя восторгов по поводу просмотренного не испытываю – и никто не испытает. Всего лишь добротная, мелодраматичная история о людях и призраках, не более того.

5/10