Найти в Дзене
Полюстрово

Приколы стальных магистралей

Дело было давным-давно. Тогда по сосновскому ходу (между Ленинградом и Приозерском) ещё ходили сдвоенные грузовые поезда. Да и в целом грузопоток по ленинградскому узлу был огромным.

И вот едем мы с пригородным поездом из Сосново в сторону Ленинграда. Догнали сдвоенный грузовой. Следуем по удалению. Доехали до Капитолово. Встали под запрещающим. Стоим пять минут, стоим десять минут. Лето. Народ уже вышел на платформу, курит. Спрашивают у нас: когда дальше поедем? Мы интересуемся у дежурной по станции. Та отвечает: ещё долго будем стоять - "двойничок" встал по Девяткино, ему другой грузовой маршрут режет.

Объявляем пассажирам ситуацию. Те понимают, что ситуация непредсказуемая, а если пешком от Капитолово до ближайшей станции метро в Девяткино идти - то меньше чем через час будешь на месте. И наиболее активные люди вышли из поезда и пошли вдоль пути.

В общем, если бы не закон подлости - то и рассказывать было бы не о чём.

Но закон подлости оказался тут как тут. Этот закон подождал, когда торопящиеся пассажиры уйдут на равное расстояние между Капитолово и следующей платформой Лаврики, да и открыл нам сигнал. Мы двери закрыли и поехали.

...Надо было видеть глаза людей, находящихся на на перегоне. Они видели пролетающий мимо них поезд и понимали, что идти им ещё минимум полчаса...

**********************

Дело было тоже по станции Девяткино и в те же годы. Ехали с нечётным поездом в сторону Сосново. Основная посадка иже закончена, я беру в руки микрофон, объявляю о закрытии дверей, даю звонок машинисту, машинист закрывает двери.

В это время из метро вылетает мужик. Несётся так, как будто это последний поезд в его жизни; если он на него не успеет - он умрёт прямо на месте.

-2

А двери-то уже закрываются. Но одна дверь работала с небольшой задержкой. Примерно секунду она "раздумывала", и затем резко захлопывалась. Вот эта дверь и попалась горе-пассажиру. В общем, он даже руки вперёд выставить не успел. Как летел, так плашмя и ударился об неё. Да ещё и "стёк" под платформу. Пришлось его оттуда выковыривать.

*********************

Опять сосновский ход и опять едет наш машинист. От Ленинграда до Кузнечного. Едет по удалению за грузовым всю дорогу, от самих Ручьёв. Уже изрядно "намазав", выезжает на перегон за Громово и встаёт у красной проходной "точки". Стоит спокойно - впереди же грузовой. Стоит долго - десять минут, двадцать минут. Наконец, примерно через полчаса его вызывает диспетчер: "Чего стоите-то?" - "Как, чего стоим?!" - изумляется машинист, - "Впереди грузовой!" - "Господь с вами!", - восклицает диспетчер, - "Грузовой уже в Приозерск приехал!"

(PS: тогда светофоры часто ломались).