Найти в Дзене
Скалодром LimeStone

Как присваивают категории скалам?

Вы когда-нибудь задумывались, как присваиваются категории скалолазным трассам? Со скалодромами, казалось бы, всё понятно. Пришёл накрутчик, разместил зацепки, трассу протестировали его коллеги и категория становится более-менее понятной. Хотя и здесь не так все просто, как кажется на первый взгляд. Об особенностях категорирования на скалодромах мы поговорим в следующей статье.
А как же быть с естественными маршрутами, почему эта последовательность микротрещин и нанодыр — 7b?! Это же просто камень и его создала природа!

Субъективность присвоенных категорий на скалах — предмет жарких споров и обсуждений скалолазов нового поколения со всего мира. Вопрос, который первым приходит в голову начинающему скалолазу, схож с не принятием армейских порядков: почему тому человеку можно присваивать категории, а мне нельзя? Почему мнение первопроходца учитывалось, а расхождения с действительностью, которые выявились потом — очень тяжело исправимы? Эти вопросы вполне логичны и справедливы, поэтому скалолазы пытаются урегулировать данный вопрос при помощи современных технологий, ведь интернет позволяет собрать большее количество мнений и данных, чем это было доступно ранее. Итальянский сайт climbook.com , например, предложил назначать ту или иную категорию путем голосования. А шведы 8a.nu уже на протяжении 20 лет развивают и поддерживают сайт с мировыми рейтингами скал и спортсменов, где можно вносить данные и просматривать базы данных. Такое интерактивное сообщество в мире скалолазания открывает множество новых возможностей: например, перед поездкой можно найти спортсменов, посещавших конкретную скалу и пообщаться с ними.

Проблемы с расхождением мнений о категориях сложных трасс, которые могут пройти лишь единицы скалолазов, возникают крайне редко по двум причинам: во-первых, эти трассы крайне редко (а то и вообще никогда) проходят повторно другие спортсмены, а во-вторых — скалолаз, который смог преодолеть настолько тяжелую трассу точно имеет богатейший опыт оценки маршрутов и присвоения категорий, поэтому вероятность ошибки в данном случае минимальна.

Большинство споров возникает о самых востребованных категориях (5 — 8+).
Как правило присвоение категории происходит следующим образом: опытный скалолаз, впервые открывающий маршрут формирует свое мнение и далее официально фиксирует это в гайд-буке. Автор гайд-бука — не всегда является первопроходцем всех маршрутов, зафиксированных в гайд-буке. Он, скорее, редактор и собирает воедино квинтэссенцию мнений всех скалолазов, в том числе и свою. Таким образом гайд-бук является собранием мнения большинства на момент его написания с поправкой на субъективное мнение автора.

Ряду новых трасс категории присваиваются путем сравнительного анализа: берется в расчет наиболее популярный маршрут и выводы о новой трассе формируются на основании уже известной категории знакомой трассы. Таким образом ошибка, допущенная единожды, теоретически, может умножиться при категорировании последующих трасс.

-2

Самое "веселое", скальные трассы имеют обыкновение меняться со временем, и их категории, соответственно — тоже. Здесь отломилась удобная "ручка", и категория выросла на букву-две, а эта пятёрка так популярна, что ее отполировали до зеркального блеска, и вот уже она лезется чисто на равновесие, совсем как 6b... Бывают и изменения в сторону упрощения, когда отколовшийся кусок скалы образует вполне ухватистый рельеф. Так что категории — дело не только субъективное, но и относительное.

Вопреки всем разногласиям, не стоит забывать, что скалолазание — это прежде всего наслаждение движением, а каждая трасса на естественном рельефе неповторима, как и любое творение природы, поэтому будем ждать новых витков споров и интересных предложений по их инновационному урегулированию!