И действительно, продолжая разговор о создании ресурсной среды (РС) с детства, хочется получить конкретные ориентиры, а, может быть и ПРАВИЛА.
Никто не спорит, что правильно работающая РС способствует социально-психологической адаптации, повышению учебной мотивации и активизации познавательной деятельности в подростковом возрасте.
Итак, давайте вместе подумаем над правилами ее создания:
1. Для начала отделите ребенка от себя и начните воспринимать как самостоятельную личность с его индивидуальными интересами и склонностями, с его взглядами на жизнь, в том числе, на возможные перспективы - кем он хотел бы стать.
И сразу успокойтесь и не воспринимайте "его интересы" как единственные и однозначные к исполнению. Вспоминаем себя и весь свой набор "хочу быть...". А также не забудьте вспомнить восторженное начало занятий каким-либо делом и спонтанное "затухание" интереса. Ладно. Хорошо) У всех по-разному.
Как иначе можно себя узнать и начать хоть немного понимать, если ничего не хотеть и не пробовать.
Да, хвала тем родителям, которые стойко выдерживают "музыкальную школу" и "спортивную секцию". Но... Все знают разное послесловие очень жесткого выбора одного направления интересов в детстве.
Так вот как звучит ПЕРВОЕ ПРАВИЛО - старайтесь следовать за индивидуальными особенностями и интересами ребёнка, узнавайте его сами и позволяйте ему узнавать себя в разных сферах и направлениях.
Чем шире будет круг способностей - тем шире его возможности в дальнейшей адаптации.
И помните, именно ваше принятие и настоящий уважительный интерес к его интересам, пусть даже мимолётным, будет влиять потом на протяжении всей жизни на его уверенную позицию по отношению к себе и своей профессиональной деятельности.
Порой ребенок ждёт не похвалу, а возможность быть услышанным. Ваше внимание бесценно!
2. Итак ВТОРОЕ Правило можно обозначить так - будьте честны со своим ребенком. Вы всегда, даже если не очень этого хотите, являетесь для него невольным примером поведения.
И если ваш уровень достижений и открытий далёк в жизни от активной позиции , т.е. вы ничего не хотите менять, не развиваетесь, и ваша жизнь подобна рутине, то ребенок вправе также строить и свою.
Точнее, он вполне может быть активным в детстве и юности, но дальше все зависит как раз от дополнительной ресурсной среды, сможет ли ребенок видеть другие вдохновляющие модели поведения.
Другими словами, если у вас самих есть своя работающая РС, то и подросток будет видеть закономерности ее работы.
3. ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО - чем больше интересных вдохновляющих взрослых видит ребенок с детства, ваших друзей, знакомых, учителей и руководителей студий и секций и т.д. - тем больше успешных и интересных моделей поведения и раскрытия профессионального и личностного потенциала останется в его голове.
И чем раньше вы сможете хоть как-то это регулировать, тем лучше. Ведь авторитет значимого взрослого очень высок в начальной школе и примерно, лет до 12. А дальше - это уже свободный внутренний выбор.
Нет, про развивающую среду с профессионалами "с горящими глазами" все остаётся и дальше. И подростки очень внимательно смотрят на мир взрослых. Просто вряд-ли вы уже напрямую будете влиять на процесс взаимодействия.
Продолжение следует...