"На Дерибасовской открылася пивная"... наверное, нет человека, который не знал бы этой залихватской песни. Но мало кто знает, что сей шедевр одесского фольклора имеет богатую историю. Мелодия этой песни на самом деле – знаменитое аргентинское танго.
Эту мелодию в 1903 году написал Анхель Григорио Вилольдо Арройо, музыкант из ресторана «Эль Американо» в Буэнос-Айресе. Он назвал своё танго «Эль Чокло», что в переводе на русский означает "кукурузный початок".
Долгое время смысл названия оставался загадкой, сам Анхель Вилольдо отшучивался, что он всего-навсего любит варёную кукурузу, однако после смерти композитора его сестра Ирене Вилольдо рассказала, что танго было написано в честь одного из самых злобных и свирепых криминальных авторитетов Буэнос-Айреса по кличке „El Choclo".
У этого вождя криминального мира волосы были „пшеничного" или „соломенного" цвета, а в Аргентине такой цвет называют „кукурузным", отсюда и прозвище. Этот El Choclo „держал" район Буэнос-Айреса, где находились публичные дома, и собирал дань со всех местных сутенёров.
Об этом мало знают, но поначалу танго было очень популярно именно в криминальной среде, в кварталах красных фонарей, больше всего танго любили уличные преступники и сутенёры (compadritos), затем танго обретает популярность среди высшей иерархии преступного мира (к которой принадлежал авторитет по кличке „El Choclo"), и только значительно позднее танго становится любимой музыкой для всех без исключения аргентинцев, избавляется от криминального оттенка, и позиционируется как символ романтики и любовной страсти.
После премьеры в ресторане «Эль Американо» в ноябре 1903 года на танго «Эль Чокло» обратили внимание иностранцы, и после издания его нот в 1905 году мелодию «El Choclo» начинают исполнять за пределами Аргентины.
В 1907 году танго «El Choclo» становится самой популярной музыкой в Париже, а в 1911 году, записанное на граммофонную пластинку, оно появляется в России.
Музыка и танец танго на мотив «El Choclo» становятся настолько популярными, что это вызывает негативную реакцию у властей. В 1914 году министр народного просвещения Российской империи Л. А. Кассо рассылает на имя каждого из попечителей учебных округов циркуляр следующего содержания:
»Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием «танго» и впоследствии полученных Министерством народного просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащихся, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять строжайшие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях вверенного Вам учебного округа, а равно, чтобы ученики как мужских, так и женских учебных заведений не посещали танцклассов, в коих преподается бесстыдство «танго».
Однако голь на выдумки хитра, и был найден способ, как обойти этот запрет — преподаватели танцклассов переименовали танго в «креольский танец», а про «креольский танец» в циркуляре не было ни слова, значит, обучение этому танцу не запрещается!
Это танго было настолько популярным, что его исполняли вместо гимна Аргентины. Оно звучало на всех континентах. Можно с полной уверенностью заявить, что «Эль Чокло» - танго, обошедшее мир. В России это танго имело несколько вариантов текста, но самым популярным, поистине народным стал "На Дерибасовской открылася пивная".
Даже такой далёкий от танго человек, как джазовый музыкант Луи Армстронг, исполнил "Эль Чокло" в своей неповторимой манере, добавив фирменное соло на трубе:
Вот так и получилось, что Луи Армстронг фактически спел популярный одесский шлягер "На Дерибасовской открылася пивная".
Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.