Найти тему

Нас просто не слышат! (про дополнительную нагрузку учителей)

Про нагрузку и перегрузку учителей сказано и пересказано много. Очень много. Умные люди «от руководства» с умным видом говорят, что всё понимают, что это, действительно, серьёзная проблема и т.д. Но то ли они это говорят «на автомате», то ли по-разному понимают то, о чём давно твердят все учителя.

Создаётся впечатление, что мы вообще разговариваем на разных языках и говорим о совершенно разном образовании и школах.

И я сейчас говорю больше не об учебной нагрузке, а о дополнительной работе, которую «предлагают» выполнять нашим педагогам. И эта дополнительная работа растёт, как снежный ком.

Для примера возьмём информационную безопасность. В последнее время, точнее, в последние недели, эта тема стала очень актуальной. Пришла в школу целая куча (извините за вульгаризм) писем, рекомендаций, инструкций о том, как нам всем работать в сети интернет.

Читаешь и думаешь, лунатики это что ли писали?

Например, рекомендуется вести журнал учёта доступа к сети интернет. Это как? Все школьные компьютеры подключены к сети. Нужно стоять и фиксировать, кто когда вошёл в интернет и когда вышел? Вот как должен выглядеть этот журнал:

-2

Я просто не понимаю, как этот учёт должен реализовываться. А если учесть, что помимо «официальных» точек доступа, которых в школе могут быть десятки, с любого простенького смартфона ученик тоже может спокойно выйти в сеть, все эти учёты кажутся просто нелепыми.

Также нужно вести учёт систем фильтрации на всех компьютерах и проверять посещённые сайты. Без комментариев.

У меня только возникает вопрос, кто это всё должен делать? Согласно тем же документам – ответственный за информационную безопасность. Но у нас НЕТ системных администраторов и каких-либо других свободных людей. Кого я назначу ответственным? Правильно, учителя информатики.

Спрашивается, когда ему всё это делать: ходить, проверять, фиксировать? У него 6-7 уроков сегодня, а ещё нужно приготовиться к 6-7 урокам на завтра, а ещё нужно… не буду перечислять, сами знаете, сколько ещё нужно сделать учителю, ответственно относящемуся к своей работе.

Но, похоже, реальная работа в реальной школе никого не интересует. Главное, написать красивую инструкцию, перевалив ответственность в очередной раз на школу.

Я привёл пример только по одному направлению, а их десятки!

Да если просто завести все эти журналы, написать все инструкции, планы, уведомления и т.д., пару недель нужно!

А с детьми когда работать?

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"

Ещё почитать:

Как учителя становятся заочниками