Найти в Дзене
Pro Обзор

Глютен опасен ли он для тебя узнай из этой статьи

Оглавление

"Глютен, о Боже глютен. Не ешь это"-именно так еще недавно нас запугивала реклама, заставляя переплачивать за продукты не содержащие глютен.

Стоп Глютен - Яндекс картинки
Стоп Глютен - Яндекс картинки

Но насколько глютен вреден, и вреден ли он вообще? Кому стоит опасаться этого вещества? Давайте в этом разберемся.

Для того, чтобы разобраться вреден глютен или нет, нужно сначала понять, что это вообще такое.

Что такое глютен?

Глютен-это белок, и даже не один, а целый комплекс белков группы проламинов и глютелинов. Глютен и клейковина - это слова синонимы и обозначают по сути одно и тоже. Глютен присущ только злаковым растениям таким, как пшеница, рожь, ячмень.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен может быть явным например это могут быть крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия.

Но так же глютен может быть и не явным, и может содержаться в таких продуктах, как колбаса, квас, пиво, и даже в кетчупе и майонез. Так как многие производители в качестве загустителя используют крахмал и муку.

Для того, чтобы узнать содержит ли продукт глютен, достаточно прочитать его состав и если вы там увидели такие слова как: крахмал, мука, белок растительный, то с вероятностью в 100% он содержит это вещество

Опасен ли глютен?

Глютен, как и любой другой белок (мясо, рыба, яйца и т.п.) расщепляется пищеварительными ферментами здорового человека и прекрасно усваивается. Не нанося ни какого вреда здоровью.

Для кого опасен глютен?

Глютен вреден и даже опасен для людей у которых есть непереносимость этого вещества. Такая непереносимость называется - Целиакия.

Целиакия-это генетически обусловленное заболевание, представляющее собой повреждение ворсинок кишечника продуктами содержащими глютен и близкие к нему белки (авенин, гордеин и др.). По сути целиакию можно назвать разновидностью аллергии, это иммунная реакция. Симптомами заболевания является непрекращающаяся диарея и вздутие кишечника.

К стате эту болезнь впервые полностью описали в послевоенное время. Так как после войны был голод, не было хлеба. Люди очень сильно худели и чахли, а люди больные целиакией наоборот расцветали и выглядели прекрасно.

Но как не странно непереносимость глютена, это единичные случаи, и больных целиакией не более 1% от населения планеты.

И если Вы читаете эту статью, значит у Вас с долей вероятности в 99,9% нет непереносимость глютена, так люди страдающие этим заболеванием прекрасно о нем знают и соблюдают безглютеновую диету.

Вывод

Если вы не страдаете непереносимостью глютена и у вас нет проблем с кишечником, то глютен для вас абсолютно безопасен и не принесет вреда здоровью, разве что лишние килограммы, т.к. продукты его содержащие, как правило, высококалорийные.

Смысла переплачивать за надпись "Без глютена", нет ни какого!

Если вы почерпнули в этой статье что-то для себя полезное, не скупитесь на лайк. Вам не сложно, а мне приятно!