"Глютен, о Боже глютен. Не ешь это"-именно так еще недавно нас запугивала реклама, заставляя переплачивать за продукты не содержащие глютен.
Но насколько глютен вреден, и вреден ли он вообще? Кому стоит опасаться этого вещества? Давайте в этом разберемся.
Для того, чтобы разобраться вреден глютен или нет, нужно сначала понять, что это вообще такое.
Что такое глютен?
Глютен-это белок, и даже не один, а целый комплекс белков группы проламинов и глютелинов. Глютен и клейковина - это слова синонимы и обозначают по сути одно и тоже. Глютен присущ только злаковым растениям таким, как пшеница, рожь, ячмень.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен может быть явным например это могут быть крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия.
Но так же глютен может быть и не явным, и может содержаться в таких продуктах, как колбаса, квас, пиво, и даже в кетчупе и майонез. Так как многие производители в качестве загустителя используют крахмал и муку.
Для того, чтобы узнать содержит ли продукт глютен, достаточно прочитать его состав и если вы там увидели такие слова как: крахмал, мука, белок растительный, то с вероятностью в 100% он содержит это вещество
Опасен ли глютен?
Глютен, как и любой другой белок (мясо, рыба, яйца и т.п.) расщепляется пищеварительными ферментами здорового человека и прекрасно усваивается. Не нанося ни какого вреда здоровью.
Для кого опасен глютен?
Глютен вреден и даже опасен для людей у которых есть непереносимость этого вещества. Такая непереносимость называется - Целиакия.
Целиакия-это генетически обусловленное заболевание, представляющее собой повреждение ворсинок кишечника продуктами содержащими глютен и близкие к нему белки (авенин, гордеин и др.). По сути целиакию можно назвать разновидностью аллергии, это иммунная реакция. Симптомами заболевания является непрекращающаяся диарея и вздутие кишечника.
К стате эту болезнь впервые полностью описали в послевоенное время. Так как после войны был голод, не было хлеба. Люди очень сильно худели и чахли, а люди больные целиакией наоборот расцветали и выглядели прекрасно.
Но как не странно непереносимость глютена, это единичные случаи, и больных целиакией не более 1% от населения планеты.
И если Вы читаете эту статью, значит у Вас с долей вероятности в 99,9% нет непереносимость глютена, так люди страдающие этим заболеванием прекрасно о нем знают и соблюдают безглютеновую диету.
Вывод
Если вы не страдаете непереносимостью глютена и у вас нет проблем с кишечником, то глютен для вас абсолютно безопасен и не принесет вреда здоровью, разве что лишние килограммы, т.к. продукты его содержащие, как правило, высококалорийные.
Смысла переплачивать за надпись "Без глютена", нет ни какого!