Найти тему
ЗОЖ для всех!

Влияет ли употребление шоколада на наше здоровье?

Оглавление

Нам не нужны никакие оправдания чтобы насладиться шоколадом. Ученые все чаще говорят, что он может быть полезен.

Но к такому заявлению нужно подходить осторожно. Чаще всего в таких заявлениях речь идет о флавоноидах – веществах, которые содержатся во многих растениях в том числе и в какао бобах из которых делают шоколад. И некоторые исследования связывают флавоноиды с профилактикой сердечных заболеваний.

https://www.pinterest.ru/pin/522980575457720479/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/522980575457720479/?nic=1

Что говорят исследования?

Экспериментальные исследования, которые считаются лучшим типом исследований для выявления причин и следствий, показали, что, когда здоровые взрослые употребляют особый тип какао или шоколада с высоким содержанием флавоноидов, у них падает кровяное давление.

Например, одно исследование 2015 года показало, что у 100 взрослых, которые пили шоколадный напиток с высоким содержанием какао дважды в день в течение 1 месяца, кровяное давление упало примерно на 4 миллиметра ртутного столба. Падение давления даже на два миллиметра связывают с уменьшением риска сердечного приступа. Во всяком случае в среднем у населения.

Также проводились некоторые опыты в которых выяснилось, что флавоноиды возможно улучшают приток крови к мозгу, что улучшает его работу. Например, одно исследование 2014 года в журнале “nature neuroscience” показало, что у пожилых людей улучшаются память и приток крови на определенные центры памяти в мозгу, если они в течении 3 месяцев пьют какао с высоким содержанием флавоноидов.

https://www.pinterest.ru/pin/601582462709752382/
https://www.pinterest.ru/pin/601582462709752382/

Однако есть множество других исследований, которые показывают только изменения в притоке крови к мозгу, но не в когнитивных способностях. И в этих экспериментах есть несколько ключевых моментов, которые говорят о том, что шоколадная плитка время от времени не приносит никакой пользы.

Например, в большинстве этих испытаний, положительное влияние шоколада было замечено через несколько недель и даже месяцев, и большая часть шоколадных напитков в этих экспериментах специально содержали большое количество флавоноидов - от 400 до 1000 миллиграммов.

Такое какао не найдешь в обычных магазинах. Даже нижняя отметка в 400 миллиграммов флавоноидов это больше, чем в обычном шоколаде, и нужно съедать две большие плитки темного шоколада каждый день, чтобы получить такой количество.

Вкус шоколада

Но чтобы обычный шоколад не был слишком горьким в него добавляют молоко или сахар, который уменьшает количество флавоноидов и способность организма усваивать их. К тому же шоколад, который использовался в экспериментах не очень вкусный. Некоторые участники даже отказывались его есть.

Да, ученым удалось сделать этот шоколад невкусным, так что вы не найдете его в магазинах.

Итак, у нас есть доказательства, что флавоноиды в шоколаде и в других продуктах приносят небольшую пользу сердцу и возможно мозгу. Но как это работает еще до конца неизвестно.

Кроме того, эти вещества содержатся в очень малых количествах в обычных шоколадках в которых помимо всего прочего много сахара и жиров. Так что вреда от них больше, чем пользы.

https://www.pinterest.ru/pin/601582462709752424/
https://www.pinterest.ru/pin/601582462709752424/

Шоколад — это вкусно, но не ждите что он поможет вам прожить дольше.