В разные времена на этот вопрос теологи давали различные ответы. Сначала это было, конечно же, небо. Поэтому молящиеся до сих пор поднимают свои глаза вверх, туда, где по их мнению находится объект, к которому направлены мольбы. Затем, по мере того, как развивалась техника, и мы смогли заглянуть в космос и даже побывать в нем, теологи "переселили" Бога в более подходящее по их мнению место : в другие измерения. Что ж, в этом прослеживается какая-то логика, ведь, если Бог не обнаружен в трехмерном мире, то он, наверняка, где-то рядом, но невидим. А значит другие измерения - отличный выход.
Если наука в будущем сможет заглянуть в высшие измерения, то религиозным деятелям придется основательно потрудиться, чтобы придумать новое место для Всевышнего. Почему я в этом уверен? Ответ кроется в самой идее религий : есть что-то божественное, а есть то, к чему Бог не имеет никакого отношения. То есть подразумевается, что во Вселенной есть что-либо, не являющееся частью Бога, что само собой выглядит нелепо. Но ведь верующие сами верят во Всемогущего и Вездесущего. Выходит не верят, а сомневаются в Его величии, и поэтому они ищут Бога, но не видят Его вокруг себя.
С научной точки зрения наша Вселенная (то есть вся материя, пространство-время и энергия) была рождена из одной точки. В одной точке сосредоточилось огромное количество энергии, из которой впоследствии образовалось ВСЕ. Каким же образом эта энергия разделилась на "божественную" и "сатанинскую"? Или не всю энергию создал Бог? Может быть каким-то образом божественный план нарушился, и какие-то энергетические потоки вышли из-под Его контроля? Однако, хочу вас уверить, ничего, из того, что произошло, происходит и будет происходить не противоречит планам Творца. Все соответствует Его совершенным замыслам.
Ученые, изучающие огромные скопления галактик и мельчайшие частицы материи, не перестают удивляться совершенству, присущему всей архитектуре мироздания. Еще далеко не все тайны природы нам удалось разгадать и осмыслить, но даже сейчас мы видим, что картина получается поистине божественная. Наш разум не в силах охватить весь размах, величайшую красоту и строгую симметрию сотворенного. И если мы посмотрим на это совершенное творение и поразмыслим о вечном, то увидим божественное во всем, что нас окружает. Он и в мирском, и в святом. И в том, что мы считаем высшим, и в том, что называем низшим. Нет во Вселенной ничего, что не было бы Его частью. Это касается и нашего мира относительности, и других измерений.
Он и в теплом ветерке, обдувающем ваше лицо, и в пенье птиц, ласкающем ваш слух, и в смехе ребенка, и в улыбке любимого человека, и в тепле солнечных лучей, и в каплях дождя, танцующих на вашем лице. Я не думаю, что где-нибудь есть место, в котором локализована какая-то сущность, которую мы могли бы назвать Богом. Даже если такое место есть, то это должно быть в форме, которую мы вряд ли сможем понять.
Главный вывод из всего этого, который, наверняка, уже сделали многие читатели : мы все и Бог - одно. Людей, которые поняли эту простую истину и хотят донести ее до других, мы называем духовными учителями или мастерами. Величайшим из них был Иисус Христос.
Иллюзия нашей индивидуальности, созданная в мире относительности, приводит нас к ошибочным выводам. Видимость отдельных физических тел создает картину нашей разобщенности. Наши духовные учителя видят в нас не только физическое тело, но и чистейшую душу, являющуюся нашим истинным "Я". По сути, это и отличает людей, достигших высот духовности : они не обособляют себя от всей Вселенной и от каждого члена общества и видят вокруг себя только совершенные творения и совершенные души. Если бы наша цивилизация состояла из таких людей, то мы могли бы достичь огромных высот в развитии. Но давайте поговорим об этом в следующий раз.
Всем Добра.