Никому не секрет, что найти высококвалифицированного специалиста достаточно трудно, иногда соискатель может удовлетворять все профессиональные требования, но не иметь гражданства РФ, в такие моменты перед работодателем возникают вопросы на которые мы ответим в данной статье.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ
Вид на жительство – документ, который дает право лицу на постоянное проживание и работу на территории Российской Федерации.
В обычном порядке он выдается сроком на 5 лет, с возможность дальнейшего продления по необходимости.
Для приема на работу необходимо предоставить работодателю определенный перечень документов, который содержится в статье 65 ТК РФ, а также вид на жительство.
ПРОЦЕСС ПРИЕМА НА РАБОТУ
Сам процесс существенно не отличается от трудоустройства граждан Российской Федерации, имея опыт в заключении трудовых договоров никаких проблем возникнуть не должно.
Однако, при заключении договора, работодатель обязан уведомить миграционную службу (ГУВМ МВД) в срок не превышающий трех рабочих дней с момента заключения, прекращения и иных вопросах связанных с трудовым договором (на нашем сайте уже подробно разбиралась тема уведомления о приеме на работу). В случае пропуска сроков, а также не уведомления миграционной службы с физических или юридических лиц взимаются штрафы, согласно пункту 4 статьи 18.15 КОАП РФ.
- Для начала нужно запросить необходимые документы для оформления (Требовать все документы указанные в статье 65 ТК РФ не обязательно, зачастую хватает документа удостоверяющего личность, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, вида на жительство, трудовой книжки, все остальные – по необходимости и усмотрению работодателя)
- Проверить действительность предоставленных документов (Очень важный пункт, прием на работу лица с недействительными документами чревато последствиями).
- Ознакомление соискателя с внутренними документами.
- Заключить трудовой договор (срочный или бессрочный).
- Издание приказа.
- Ознакомление работника с приказом не позднее 3-х дневного срока с момента фактического начала работ.
- Уведомить о заключении трудового соглашения миграционную службу (ГУВМ МВД) в срок не превышающий трех рабочих дней с момента заключения договора.
- Сделать запись в трудовой книжке российского образца (если она отсутствует – оформить трудовую книжку, если у работника трудовая книжка иностранного образца, необходимо оформить книжку российского образца).
- Оформить на сотрудника личную карточку по российскому стандарту.
Специалисты Компании РосКо обладают большим опытом при оказании услуг трудового и миграционного характера, от заключения трудовых договоров до аудита кадровой документации и трудовых споров. Если у вас возникают любые дополнительных вопросы, вы всегда можете обращаться к нам, оставить заявку или написать в онлайн форме на сайте(онлайн консультации наших юристов бесплатны)
В заключении, стоит отметить, что институт приема на работу лица имеющего вид на жительство в достаточной мере проработан и урегулирован трудовым и миграционным законодательством, создана правовая база и хорошие условия для заключения трудовых отношений и дальнейшей работы. Работодатель при заключении договора не несет никаких дополнительных трудностей и обременений, а принятый работник становится социально защищен и его права охраняются законодательством Российской Федерации.