Чем больше времени проходит с момента написания первой моей статьи по поводу причин моей болезни, тем больше я понимаю, что написала не обо всех причинах того, что произошло. Что-то неуловимое то приходило на ум, то исчезало.
Этой ночью плохо спала, сказывается аномальное полнолуние. Думала, размышляла. И наконец до меня дошло.
Я же не написала о самом главном. О генетике и об экологии.
Хочу сказать что такой болезни как рак молочной железы в нашей семье никогда, по крайней мере в обозримом прошлом, ни у кого не было.
Но болезни репродуктивных органов были. Началось с нашей мамы. Мама родила троих детей, всех кормила грудью долго, больше года каждого ребенка.
Несмотря на это, у мамы была диагностирована миома матки 12-14 недель, и в возрасте 46 лет, ей удалили все репродуктивные органы.
У моей сестры тоже была диагностирована миома матки. Она дождалась до того, что размер миомы достиг 18 недель. В возрасте 40 лет сестре удалили миому вместе с маткой.
Сестра не сделала ни одного аборта, родила две дочери и кормила детей грудью, больше года каждую.
У меня тоже, сразу после рождения дочки, диагностировали миому. Правда, она больше 5-6 недель не выросла, и со временем, с приходом менопаузы исчезла.
Как видите жизнь и обстоятельства разные, а болезни практически одни и тоже. Так в чем же причина, того, что у нас троих возникла миома, а у нас с сестрой в один год был диагностирован рак молочной железы.
В отличие от мамы и меня, сестра не сделала ни одного аборта, никогда не принимала гормональные противозачаточные средства и не принимала гормонозаместительную терапию.
Но это не обезопасило ее от столь грозной болезни. На что грешить? На генетику или на экологию.
Видимо генетика сыграла свою роль, но мне кажется не основную. По моему мнению, главная беда это экология. Вы посмотрите в какое время мы живем и что мы кушаем.
Не секрет, что во всем виноваты мы. Наша деятельность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве (не всегда, но в большинстве) случаев, эти изменения оказывают отнюдь не положительное влияние на нас самих.
Больше половины населения живет в городах. 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема загрязнений приходится на города.
Все города мира ежегодно выбрасывают до 3 млрд тонн твёрдых отходов, свыше 500 млрд м3 промышленных и бытовых стоков, около 1 млрд тонн аэрозолей; загрязняющее и тепловое воздействие больших городов прослеживается на расстоянии около 50 км.
Таким образом, главная проблема настоящего времени, это загрязнение атмосферного воздуха и окружающей среды. Основными загрязнителями атмосферы являются диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид серы, формальдегид, фенол, сероводород, свинец, хром, никель, 3,4-бензапирен.
Состояние воздуха, которым мы дышим, напрямую воздействует на наше здоровье. Так какое может быть здоровье, если мы дышим воздухом, в составе которого уйма канцерогенных и других опасных для здоровья веществ.
А техногенные катастрофы сотрясающие мир. В их ряду самые крупные и тяжелые по последствиям для природы, экологии и человека Чернобыльская катастрофа и авария на АЭС Фукусима-1.
В результате этих катастроф произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Мои родные живут на расстоянии всего 400 километров от Чернобыля, а Тирасполь, где в то время жила моя семья, на расстоянии 600 километров.
Так что, тот факт, что местность где мы проживаем, попала под воздействие радиации и в результате этого вырос риск онкологических заболеваний, ни у кого не должен вызывать сомнения.
Это относится и к территориям Белоруссии и России, попавшим в зону влияния последствий Чернобыльской катастрофы.
И кто, после всего, ответит мне на вопрос, почему и я и моя сестра практически одновременно заболели столь тяжелым заболеванием как рак молочной железы?
Думаю ни у кого нет однозначного ответа на этот вопрос. Видимо много факторов, в том числе и генетическая предрасположенность и негативное влияние окружающей среды, и ошибки допущенные нами, "сошлись в одном месте".
Будьте здоровы, берегите себя и близких.