Если верить исследованиям, меньше 40% населения России работает по профессии. И, конечно, родителям хочется, чтобы именно их ребенок попал в число «счастливчиков», которые выбрали работу раз и на всю жизнь. Возможно ли это, большой вопрос. Но сделать так, чтобы выбор ребёнка был максимально осознанным, можно.
⌚️Движение без принуждения. Зачастую одна из самых сложных задач для родителей - не брать на себя лишнего. Не подводить ребенка к желанному вам варианту, создавая иллюзию выбора в то время, как за него уже все решили. Не принуждать, а направлять. Позволить подростку самому решить и, главное, потом этот выбор принять и поддержать.
⌚️«Драмкружок, кружок по фото…» Это, что можно сделать задолго до старших классов. Дополнительные занятия в школе помогают лучше узнать себя, чтобы потом найти дело по душе. Главное здесь – свобода выбора и возможность сменить увлечение в любой момент. Не превращать в обузу на семь лет музыкальную школу, если ребенок утратил интерес. Пойти на пять кружков, чтобы четыре из них бросить – оптимальная стратегия на данном этапе. Занятия макраме - не профессия на всю жизнь, а лишь багаж знаний о себе и мире, который поможет осознанно выбрать профессию.
⌚️Расширять картину мира. Часто дети идут по привычному семейному пути даже если он не приносит счастья. Так появляются унылые юристы, посредственные финансисты или озлобленные на весь мир врачи. Но если позволить себе и, главное, подростку допустить нечто иное и помечтать, можно найти настоящие сокровища. Места на личной карте реальности, где есть журналисты-международники, архитекторы, шеф-повара дорогих ресторанов или популярные стилисты. И, возможно, это то самое, что в будущем позволит ребенку не выживать 24/7 в формате «дом-работа, работа-дом», а проживать жизнь с удовольствием, занимаясь делом по душе.
⌚️«Гляжусь в тебя, как в зеркало». Любопытный факт: сложности с выбором чаще возникают у детей, чьи родители сами не удовлетворены своей профессией. Не любят работу, «тянут лямку» из чувства долга, не определились с дальнейшим выбором. В этом случае лучше сначала разобраться с собой. Никогда не поздно заняться само исследованием и пробовать новые направления в том числе и с коучем.
Личный пример реализованного в профессии человека работает лучше, чем наставления и клише в духе «найди нормальную работу», «нужно многого добиться в жизни», «стань человеком». Если родители увлечены своим делом, у них горят глаза и это вдохновляет их самих, дети сами сделают нужные выводы.
⌚️Профессия на стыке интересов. Ваш ребенок любит ухаживать за животными? Дотошен к деталям? Ведет свой влог или стримит на Твиче? Играет в театре? Несерьезные на первый взгляд интересы могут стать профессией, особенно в нашем быстро меняющемся мире.
⌚️Тестирование. Одним из вариантов может быть профориентационное тестирование. Однако не стоит отдавать принятие такого важного решения только на откуп тесту. Хорошо, если рядом с подростком будет взрослый психолог, педагог или коуч, который направит в конструктивное русло. Коуч также может помочь в выявлении личных ценностей, мотиваторов для карьерного определения детей старших классов.
⌚️Гибкость. Современный мир настолько быстро меняется, что спрогнозировать, что будет с рынком труда через 10-15 лет, практически невозможно.
⌚️Lifelong learning – учеба длиною в жизнь – тренд современности. Не так важно ребенка выучить, как научить самостоятельно учиться, добирать нужные знания, а подчас и переучиваться. Гибкость и самообразование – страховка от турбулентности непостоянного мира - тот навык, который важно прививать еще со школы.
⌚️Изучить тренды. Например, сайты центров занятости и вакансий. Посмотреть требования рынка и уровень зарплаты. Главное не путать престижные профессии с востребованными. Это совершенно разные вещи!
⌚️Сделать паузу. Возможно, к моменту окончания школы ребенок так и не определится, кем ему быть. Истории, когда юные европейцы ищут себя прежде, чем пойти в колледж, вызывает тревогу многих родителей в России. В то время как ничто, кроме, разве что, армии для молодых людей, не мешает подросткам год-другой поработать после школы. Выросшим детям посвятить время дополнительному образованию и самоисследованию, а родителям не жалеть о потраченных впустую финансах на высшее образование.
Ну а тех, кто не моет себе представить, как такое вообще возможно, что он/она не знает, чего хочет, приглашаю вспомнить, всегда ли вы в каждый момент времени знаете точно, чего хотите от карьеры и от жизни? :)