На протяжении 1969 года Томпсон занимается еще одним проектом, оказавшим заметное влияние на развитие Unix. Он создает компьютерную игру Space Travel.
Сначала Томпсон пишет ее под Multics, а затем переписывает на Фортране под операционную систему GECOS. Игра представляла собой эмулятор солнечной системы с планетами, спутниками и астероидами. Игрок должен был управлять небольшим космическим кораблем, маневрируя между космическими телами. Корабль можно было посадить на любую планету и полюбоваться «космическими» пейзажами.
Версия игры, созданная для GECOS, была неудачной: изображение на дисплее «прорисовывалось» рывками. В таких условиях управлять игрой было нелегко.
Кроме того, играя, нужно было не забывать о стоимости операционного часа работы машины. На тот момент он обходился в $75. Слишком дорогая получалась забава.
Поэтому Томпсон находит малозагруженный компьютер PDP-7 с системой видеовывода Graphic-ll и отличным дисплеем и совместно с Ричи переписывает игру под эту машину.
Поскольку оба разработчика скептически относились к существующему на тот момент ПО, они решили разработать свой набор спецификаций, регламентирующий вычисления с плавающей точкой.
Кроме того, были созданы революционные принципы работы с графикой и разработана система, непрерывно отображающая отладочную информацию в правом нижнем углу экрана.
Система была написана на ассемблере, отлажена на GECOS, после чего были созданы бумажные ленты для запуска игры на PDP-7. Как результат, игра Space Travel стала весьма привлекательной, но использовалась она главным образом для «иллюстрации» неудобств работы на PDP-7.
Но Томпсон не намерен останавливаться: он хочет применить на практике новую файловую систему, разработанную ранее на бумаге. Он считает, что файловая система (как основа операционной системы) должна использовать различные процессы для копирования, редактирования, печати и удаления файлов. А для этих целей нужен простой интерпретатор команд.
Новая операционная система была закончена к 1970 году. Именно тогда Брайан Керниган, соратник Денниса Ричи по созданию языка С, предложил назвать операционную систему Unix (как производную от Multics и созвучную словам «универсальная» и «новая»).
В мае 1970 года команда разработчиков добивается покупки более совершенного компьютера — PDP-11. Заказанная машина прибыла в лабораторию в конце лета, но вплоть до декабря простояла без дела, ибо была недо-укомплектована специальным магнитным диском.
И разработчики, чтобы не сидеть без дела, больше трех месяцев программируют алгоритм просчета ходов шахматной партии. Они не бездельничали, они просто ждали. И как только диск был доставлен, разработка системы была закончена в кратчайшие сроки.
Машина с новой системой использовала 24 Кб памяти (16 Кб для самой системы и 8 Кб для запускаемых программ), размер файлов был ограничен 64 Кб.
Финалом, завершившим создание Unix, стало создание принципа каналов (pipes) для обмена информацией между процессами и приложениями. Это произошло в 1972 году. Именно этот год считается годом рождения Unix.
Деннис Ричи параллельно с работой над Unix разработал весьма удачную спецификацию языка программирования, позволяющего напрямую обращаться к системным ресурсам, используя команды на обычном английском языке.
Язык был назван С (следующая буква алфавита после В — такое название носил язык, созданный Томпсоном). В 1973 году 90% кода ядра Unix было переписано на С.
AT&T, родительская компания Bell Labs, не видела перспектив компьютерного бизнеса и поэтому отказалась от коммерческой продажи системы, решив распространять ее среди правительственных учреждений и университетов практически бесплатно.
Таким образом, Unix попала в студенческую среду и получила широкое признание. Позже другие компании и другие разработчики создали разнообразные версии Unix.
А чем занимались «отцы» Unix в дальнейшем? Они продолжали работать в Bell Labs. В 1983 году они были названы почетными членами сообщества Bell Labs, а в 1988 году их заслуги признала Национальная академия инженеров США.
А еще через год Деннис Ричи и Кен Томпсон получили престижную награду — NEC С&С — за вклад в развитие компьютерных технологий. В 1999 году их вклад в создание операционной системы Unix получил общенациональное признание. Они были награждены Национальной медалью за особый вклад в развитие технологий.
А сегодня, в эпоху недорогих настольных рабочих станций, наступила пора еще одной Unix-пoдобной операционной системы— Linux.
Ее успехи позволяют с уверенностью говорить о серьезном соперничестве с ОС, ставшей мировым стандартом, Windows от компании Microsoft. Но это уже совсем другая история...