Найти в Дзене

Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора?

Меня, как репетитора по математике, часто спрашивают, неужели нельзя подготовиться к ЕГЭ без репетитора. Причем спрашивают друзья и знакомые, у кого дети соответствующего возраста, надеясь, что уж друзьям-то я расскажу всё честно и без утайки. И раскрою «стрррашные тайны», можно ли и денег не потратить, и подготовиться качественно.

найдено на Яндекс.Картинках
найдено на Яндекс.Картинках

Никаких секретов, друзья! На вопрос «МОЖНО ЛИ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОФИЛЬНОМУ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ БЕЗ РЕПЕТИТОРА?» есть два ответа: короткий и развернутый.

Короткий ответ прост до безобразия: ДА, НО…

ДА, друзья, МОЖНО подготовиться и без репетитора. Самостоятельно. Практически бесплатно. НО… но есть масса нюансов и подводных камней.

И давайте я теперь отвечу чуть более развернуто.

В принципе, в подготовке к ЕГЭ нет ничего такого «волшебного», «сверхъестественного» и недоступного простым смертным.

Надо всего лишь в самом начале, желательно за год-два до ЕГЭ понять, а в чем же, собственно, должна состоять эта самая загадочная подготовка. И организовать её себе. Всего-навсего :)

Объяснять я буду на примере математики, т.к. именно к ЕГЭ по математике я и готовлю.

Первое, что должен знать школьник, это над чем ему придется работать. Какие разделы математики повторять, на какие темы придется решать задания. Хотя бы представлять примерный объем работы.

Репетитор все это знает и может вам рассказать (а может и не рассказывать, а просто вести вас в работе от одной темы к другой). Но и школьник легко справится с этим моментом.

Формат ЕГЭ по математике не изменялся уже несколько лет. Типы заданий остаются те же. Всю информацию легко найти в интернете. Можно посмотреть на сайте «Решу ЕГЭ», можно найти программы каких-нибудь курсов подготовки к ЕГЭ (со списком тем, количеством часов и номерами задач ЕГЭ, которые придется на эти темы прорешать). Да хоть просто оглавление учебников с 5 по 11 класс посмотреть :).

Где-то на этом шаге «сливаются» самые нетерпеливые. Шутка ли, оказывается, с 5 по 11 класс СТОЛЬКО всего прошли по математике (а некоторые «прошли и не заметили»). И это всё придется повторять! Проще же отмахнуться, понадеяться, что времени до ЕГЭ еще много, и как-нибудь оно всё обойдется.

Впрочем, ладно. Будем считать, что школьник нам попался морально устойчивый и, осознав масштаб работ, он все-таки решил заниматься самостоятельно.

Далее. По каждой из этих тем есть теория (формулы, алгоритмы решения задач, методы решения и т.д.). Понятно, что репетитор их уже все знает и готов рассказать, у него есть конспекты по каждой теме и по каждой задаче. Но и для школьника здесь нет ничего супер-сложного. В том смысле, что все эти формулы и способы решения задач при желании легко найти в учебнике или в интернете.

При желании, да. И по каждой из тем, что школьник нашел (и, возможно, выписал или сохранил) в предыдущем пункте.

А дальше начинается самое интересное. Нужно эти формулы куда-то выписать, и регулярно их повторять, а потом еще и отработать в решении примеров и задач.

Вот этот пункт детям обычно неочевиден.

Начну со всем известного факта: то, что мы не используем и не повторяем, забывается. Еще в XIX веке ученый Герман Эббингауз исследовал работу памяти, и выяснил, что спустя 20 минут после изучения новой информации (не «привязанной» к имеющейся информации, без ассоциаций, помогающих запоминать), забывается более 40% информации, спустя час – более 50%, спустя день – около 70%.

Кривая забывания Эббингауза
Кривая забывания Эббингауза

Вы только представьте! Наш школьник разобрался с логарифмами, выучил их свойства, а спустя день мало что из них помнит! Руки опускаются, и мысль о репетиторе всё навязчивее.

Что делать? Как готовиться к ЕГЭ?

ПОВТОРЯТЬ! Повторять эти формулы снова и снова, каждый день понемногу. Пусть 2-3-5 минут в день, но каждый день.

Если новый материал несколько раз повторять, то он запоминается надолго
Если новый материал несколько раз повторять, то он запоминается надолго

Кажется, просто. Но этот момент очень сложен для школьников, которые занимаются самостоятельно. Это же надо записа-а-ать, повторя-я-ять, не забыва-а-ать… Причем регулярно.

А репетитор точно не забудет, и спросит столько раз, сколько нужно для запоминания.
Но и формулы – это еще не всё. Их нужно не просто повторять, но еще и ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

То есть решать-решать-решать задачи на тему, по которой мы только что нашли всю теорию. И в этом тоже нет ничего особо сложного с точки зрения математики. Зато это непросто для большинства школьников: организовать себя так, чтобы несколько раз в неделю заниматься математикой.

Решать задачи. Обратите внимание, не смотреть видеоролики с чужими разборами задач или с объяснением теории. А САМОСТОЯТЕЛЬНО решать задачи. И только после решения проверять, верно ли сделал. А если неверно, то прорабатывать ошибки, а потом решать снова, и снова, и снова.

Найдено на Яндекс.Картинках
Найдено на Яндекс.Картинках

Вот и весь «волшебный» секрет.

Тот, кто не может себя организовать на регулярные занятия, тому не подготовиться на высокий балл по математике. А тот, кто способен регулярно самостоятельно заниматься, тому реально подготовиться.

Обратите внимание, что в этом «волшебном» условии нет ни слова о математике. В принципе, всё, что говорит репетитор именно по математике, реально найти и узнать самостоятельно. Да, вы потратите больше времени, да, репетитор это все уже скомпоновал удобным образом. Да, у него есть готовые конспекты и задачи для отработки любой темы. Да, репетитор умеет понятно объяснять сложные моменты и обращать внимание на важное. Но, в принципе, это всё можно найти в интернете. Дольше, зато бесплатно. Главное не зависнуть в процессе поиска в соцсети:)

Самая главная проблема, почему многие школьники не могут подготовиться к ЕГЭ самостоятельно – это то, что они НЕ УМЕЮТ заниматься самостоятельно, без «пинков», без расписания и контроля со стороны.

Вот и весь ответ, друзья, на очень простой вопрос: можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора.

А если вам вместо общих слов хочется чего-то действительно математического, подписывайтесь на мой канал Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCudmEwwfZmMz-RCtIxUQihg?view_as=subscriber

Там каждую неделю появляются видео с разборами различных задач по математике, в т.ч. задачи ЕГЭ и ОГЭ.