Профессия - повар, одна из самых древнейших профессий в мире. Я думаю, что кулинарное искусство зародилось с первыми людьми на планете. Не зря, про эту профессию заказано в древних писаниях о Древнем Египте, Греции и Китае. В то время, повара нужны были, для того чтобы сопровождать в военные походы, устраивать знатные пиршества, кормить короля или императора.
Как известно, первые кулинарные школы появились в Древнем Риме, при императорах Августе и Тиберии. Там же , было восстание поваров подчинивших себе некоторые города.
Должность повара была, чуть ли не самой важной должностью при дворе, во Франции, Италии, Германии и многих других странах. В России в те времена, приготовление пищи было сугубо семейным делом, которое вела, наиболее взрослая женщина в семье. Первый же, известный кулинар был - Торчин, "старейшина повар" князя Глеба. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства.
Сейчас же профессия повара, связанна больше с искусством и философией. Как я уже говорил, современных шеф-поваров называют, новыми рок-звездами. Профессия повар стает хорошо оплачиваемой, интересной и менее нудной. Молодые повара начинают четко понимать, что их ждет в конечном итоге, знают куда и зачем они идут! Шеф-повара попадают в разные рейтинги, занимают различные награды.
Шеф- повара даже вошли в рейтинг Forbes. Вот трое из них:
1. Место занимает 40-летний британский шеф повар - Джейми Оливер. Его состояние оценивается как 400 млн $. Харизматичный телеведущий многих кулинарных программ и владелец сети ресторанов Jemie's Italian, который есть и в Москве.
2. Место занимает ныне покинувший нам мир Поль Бокюз, идеолог "новой кухни" и обладатель звание "шеф повар века". Владел знаменитым на весь мир трехзведочным рестораном L'Auberge du Pont de Collonges неподалеку от Лиона. Его состояние оценивается как $185 млн.
3. Место занимает горячий шотландский шеф-повар Гордон Рамзи известен не только своим кулинарным мастерством, но и талантами телеведущего. Он прославился на весь мир благодаря таким телешоу, как «Адская кухня» и «Лучший повар Америки». Рамзи — первый шеф-шотландец, получивший три звезды Michelin. Состояние $175 млн .
Тем самым, я хочу сказать, что добиваться высот в этой профессии возможно, но этот путь очень трудный и долгий, полный разочарований и вооудушевлений, побед и провалов, горя и веселья.
Но не смотря на все это, мне очень нравиться работать поваром, открывать для себя новые вкусы, пробовать и создавать что- то новое, изучать этот мир через сковороды и огонь. Много раз мне хотелось это закончить, но не меньше раз мне хотелось возвращаться на кухню и начинать снова и снова. Хочу сказать лишь одно - "На кухне выживает лишь сильнейший!".