Радуют меня наши актеры и режиссеры. Нет, радуют не творческими успехами, как-то с этим у них, после уничтожения худсоветов и исчезновения «тоталитарного советского пресса», проблемы возникли. Прям парадокс: снимай, что хочешь (у некоторых даже получается это делать на народные деньги), самовыражайся на экране вовсю. Но на выходе какая-то, по большей части, муть, порою дорогостоящая, типа «Викинга». А что до самовыражения, то оно принимает довольно странно-извращенные формы.
Вот, например, оказывается (я это как-то пропустил) на исходе сентябрьских дней наша творческая интеллигенция попросила Медведева прекратить «Московское дело». Самовыразилась, значит, на общественно-политическом поприще. Ну в самом деле, люди творческие, им многое отрыто в тенетах бытия, чего неведомо тем, кто пытается мыслить критически…
В числе обратившихся к премьеру: Андрей Звягинцев, Владимир Мирзоев, Ксения Раппопорт, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Ширвиндт. Вот лично я не знаю никого из них, кто имеет юридическое образование (ну мало ли: перед тем как озарила муза, может кто и на юриста выучился, но вроде нет таких), да и что-то ничего высокоинтеллектуального из их уст я также не слыхал.
Но, тем не менее, на кого-то из них (может, на Догилеву?) озарение снизошло: мол, невиноватые все эти фигуранты. Отпустить и точка. Обратите внимание: не разобраться объективно – что там и как, а именно прекратить дело. Странные представления о законе, правда?
И почему бы актерам-режиссерам не прокатиться по стране (вместе с богемной молодежью, которая «не хочет жить в страхе»), не съездить, положим, в Сыктывкар, и попросить прекратить дело против каких-нибудь грабителей. Ведь наверняка в Сыктывкаре таковые обретаются. А что – может они тоже недовольны властью, тоже против тоталитаризма и за то, чтобы свободы было побольше. Вот есть «Эхо Москвы», а пусть будет «Эхо Москвы-2» со второй Латыниной. И как после этого можно таких людей в околотке держать? Это ж преступное удушение всего хорошего, ради всего плохого.
И знаете, что умилят больше всего? То, что вся эта наша творческая интеллигенция страсть как любит говорить от имени «всех». Это ведь прям по классике: «А Глашка из соседнего подъезда наркоманка, проститутка и тунеядка». И на вопрос: «Кто сказал?». Следует ответ: «Да все ж говорят». И чуть копни – выяснится, что «все»: это баба Маша и тетя Наташа из того же подъезда. Так и здесь: подобного рода обращения призваны создать иллюзию чуть ли не всенародного единства в отношении фигурантов «Московского дела».
А как же закон и правовое государство, за которое ратуют либералы и творческая интеллигенция – в качестве их передового отряда? Да помилуйте, когда закон интересовал творческую интеллигенцию, ежели дело касается преследовали ее представителей и тех, кто фрондирует против власти?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков