Найти тему

Белый хлеб из мультиварки

Вы когда-нибудь пекли сами хлеб? Я вот нет, пугала сама мысль долгой подготовки теста, что нужно ждать его подъёма, потом ещё выпекать по всем правилам... Для меня это было темным лесом. Но этот рецепт, который попался мне на глаза, я решила попробовать. Тем более, что хлеб из известных супермаркетов около дома уже приелся и никакого удовольствия от его употребления я не испытывала. Скажу сразу, мой хлеб оправдал все мои ожидания, это реально вкусный ароматный хлеб, похожий на хлеб из небольшой булочной.

Для выпечки хлеба понадобятся ингредиенты:

  • мука пшеничная-600 гр;
  • сахар-20 гр;
  • дрожжи сухие-10 гр;
  • соль-7 гр;
  • масло растительное-25 мл;
  • вода комнатной температуры-320 гр.

Для начала в миске нужно смешать муку, соль и сахар.

-2

На обратной стороне купленных дрожжей был написан способ их использования-нужно было растворить их в небольшом количестве тёплой воды и оставить на 10-15 минут. Воду для растворения дрожжей взяла в объёме 100 мл.

Далее добавляем дрожжевую массу к муке. Следом тонкой струйкой, при постоянном помешивании мучной смеси, вливаем оставшийся объём воды (220 мл.) и растительное масло.

Руками месим тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок. При необходимости нужно добавить немного муки.

-3

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом и выложить в неё тесто, аккуратно разровняв.

-4

Закрыть крышку и установить программу Хлеб, время приготовления 3 часа.

-5

Совет! Если в вашей мультиварке не предусмотрена отдельная программа Хлеб, можете подстроить свои программы. Теми более во многих современных мультиварках есть программа с ручной установкой параметров. Учитывайте то, что в течение первого часа происходит расстойка теста, а сама выпечка начинается со второго часа. То есть, для расстойки нужно в течение 1 часа поддерживать температуру 35 градусов. В это время оно увеличится в объёме в 2-2,5 раза. А затем, не открывая крышку, установите программу Выпечка, на 2 часа (такая программа тоже есть практически в каждой мультиварке).

Когда до окончания выпечки хлеба останется 1 час, нужно перевернуть хлеб (я это делаю с помощью тарелки), закрыть крышку и продолжать готовить дальше.

Вот так поднялся хлеб за первые 2 часа
Вот так поднялся хлеб за первые 2 часа
Это я уже перевернула хлеб на тарелку
Это я уже перевернула хлеб на тарелку

Важно в течение всего процесса приготовления не открывать крышку без необходимости, иначе хлеб не получится таким, как надо.

После окончания программы хлеб из чаши нужно вынуть и дать остыть в течение получаса. А это очень сложно, учитывая какой аромат стоит на кухне!

Это уже готовый хлеб, с обратной стороны
Это уже готовый хлеб, с обратной стороны
Хлеб в разрезе, мякоть пропеклась отлично
Хлеб в разрезе, мякоть пропеклась отлично

В общем, после того, как я попробовала этот хлеб, я ещё реже стала покупать его в магазине. Хранится он не меньше 3 суток, но на вторые сутки его у нас уже не было...

Я уверена, что вам он тоже понравится.