Интерес к старине родного Киева привил мне старший брат, впоследствии - заслуженный художник Украины Георгий Васильевич Малаков (1928-1979). Учась в послевоенные года в Киевской художественной средней школе им. Т. Г. Шевченко, он брал меня (тогда еще ученика младших классов обычной школы) с собой «На этюды». Это были любимые места его довоенного детства: Крещатик, Липки, Лавра, Аскольдова могила, склоны Днепра. однажды мы побывали вблизи нижнего подпорного стены Киевской крепости. Выбрав живописный уголок, брат сел писать этюд.
Пока он работал, я бегал по склонам, лазил на дерева, развлекаясь в соответствии с возрастом. Пригревало солнышко, порхали бабочки, в высокой траве трещали кузнечики ... Когда брат закончил работу, мы сошли ниже, в тень высоких деревьев. Там открылся во всей строгой величия каменная стена, вогнутый дугой, как плотина Днепрогэса. Сверху, под разбитым карнизом тянулась вереница декоративных бойниц, а снизу, забегая на крутые склоны оврага, чернели отверстия настоящих ружейных бойниц вдоль двух широких артиллерийских амбразур. Кое-где под ногами валялись тяжелые желтые кирпичи с клеймами - с буквами и цифрами. Мы зашли внутрь через стрельчатые готические двери, осторожно оглянулись. крутые кирпичные лестницы и сводчатые потолки, таинственный холодный мрак в глубине подземелья напоминали средневековые замки из рыцарских романов Вальтера Скотта, которыми я в то время зачитывался.
С тех пор на всю жизнь запечатлелась и щемящая любовь к старине вообще, и уважительная уважение к ее памятников, а зрительно - до сооружений Киевской крепости как раз осознанных в детстве именно в этих романтических чертах. К тому же, брат умел придать таинственности и величественно называл эти подпорные стены не иначе, как фортами.
В 1964-1977 годах как инженер я работал на киевском заводе «Арсенал» в отделе главного энергетика. Служебные обязанности позволяли мне бывать в разных корпусах и с особым чувством воспринимались старые арсенальные мастерской (корпус № 1), круглая башня № 5 (там над воротами еще сохранялась металлическая таблица с буквой «Т» - первоначальная отметка сооружения на плане крепости) и длинная, дугой, бывшая «Жандармская» казарма. Все это - с той же желтого кирпича, со сводчатыми казематами и глубоких сутерена, через анфилады которых тянулись инженерные коммуникации. Завод строился, возводились новые корпуса, исчезали старые отжившие сооружения. так на моих глазах 1967 сломали мало кому теперь известную четвертую фортификационное сооружение, оказалась в пределах завода «Арсенал». Это был одноэтажный казематными верк, который стоял на возвышении на углу Кловского спуска и нынешней улице Гусовского (при мне - генеральный директор завода «Арсенал»). Заносить на территорию завода фотоаппарат и еще фотографировать - значило обвинения в шпионаже со всеми строгими последствиями, а «Мобилок» тогда не существовало. Так, сохранились только воспоминания и несколько слов в записной книжке о объекте той разрушения. Не имея рулетки и права на такие работы, «метровыми» шагами установил размер: 39х9 метров. В плане - параллелограмм с непрямыми углами, обернутый широким фронтом в сторону Кловского спуска, а когда-то - просто пространно оврага - долины ручья Клов. Когда я увидел то верк, половины уже Лодочный причал у Подольских ворот. Фото 1950 С семейного архива А. Гриценко и А. Липкивского. Не было, работал экскаватор, один за другим подъезжали и уезжали самосвалы. Предположительно, там быть пять или шесть типовых казематов размером на одну пушку каждый, со стрелковыми бойницами по углам каземата. Цоколь был составлен из бутового камня, а извне - из толстенных гранитных глыб, соединенных между собой чугунными скобами. В толще передней стены было скрыто лестницы, которые вели на чердак. Последнее из того же фронта закрывал толстый мур-аттик с ружейными бойницами. Крыша с заломом наклонялся в сторону двора. На большинства кирпичей, валялись тогда на земле, стояло клеймо «кв.61». Итак, этот артиллерийский верк был построен не ранее 1862 года, так кирпич тогда изготавливалась (следовательно, и клеймувалася) летом, обжигалась зимой, а в работу шла следующего строительного сезона. Одновременно с Верком разобрали бывшие конюшни Жандармского полка, содержавшиеся рядом, вдоль теперь уже так же несуществующего
Кловский переулке. В тот же 1967 автор этих строк стал членом Украинского общества охраны памятников истории и культуры, участвовал в работе военно-исторической секции городского отделения Общества. 1970 годом датирована первая памятникоохранная публикация автора - в газете «Культура и жизни »под красноречивым, как на теперь, названием «У лаврских стен».