Найти тему

Иногда, гонясь за деньгами, мы зарабатываем меньше

Стрелка компаса сбивается, стоит ей оказаться поблизости от любого магнита. Вместо того, что бы, как ей положено, указывать на магнитный полюс Земли, она переключается на ложную цель. Таким же образом наш внутренний компас часто сбивается и начинает указывать на деньги. Вместо того, чтобы заниматься любимым делом, мы тратим жизнь на то, что, как нам кажется, принесёт нам достаток, и в итоге, в долгосрочной перспективе, часто проигрываем финансово. 
И дело не только в жажде большой наживы. Чаще всего нас сбивает с толку необходимость оплачивать повседневные счета - ипотеку, квартплату, покупку автомобиля, ремонт квартиры, образование детям. Если наш доход не позволяет нам не думать о том, сколько все это стоит, велика вероятность, что при выборе жизненно важных решений мы начнём принимать ошибочные - те, что, будто бы, принесут нам больше денег. И есть вероятность, что в итоге мы заработаем меньше, чем могли бы. 


Все закономерно. 
Закономерностей в жизни больше, чем случайностей. Например, сложно случайно создать успешный бизнес. Конечно, в бизнесе я видел много интуитивных успешных решений и случайных озарений на грани гениальности, но они никогда не случались с людьми, которые не занимались бизнесом и не думали о его развитии день и ночь. Невозможно придумать Apple по дороге с ненавистной работы в позднем вагоне метро. Нужна питательная среда - нужно вращаться в соответствующих кругах, интересоваться соответствующими темами. Мозг, словно локатор, должен постоянно искать ответы на волнующие его вопросы. Это только кажется, что идеи приходят внезапно - на самом деле они долго вызревают в глубине подсознания, где мельчайшие детали постепенно складываются в цельный пазл. Мозг проделывает большую невидимую работу, нам показывает уже лишь результат, озарение, и потому расцениваем его как чудо. 
Сделать успешную карьеру на нелюбимой работе тоже очень сложно. Что-то в работе должно вдохновлять - если не дело как таковое, то как минимум возможность роста, подпитываемая жаждой власти. Работа должна рождать мотивацию. При этом деньги сами по себе не могут быть мотивацией, я об этом уже много писал, в том числе в книге «Люди - как ими управлять». 
Вспомните последнюю серию «Во все тяжкие». Герой Брайана Крэнстона, весь сериал оправдывающий свои действия необходимостью оставить наследство для детей, признается, что делал все для себя - чтобы успеть взять от жизни то, что он не успел в молодости. У него есть мотивация, то есть он занимается тем, что хочет, а не тем, что приносит деньги - и потому денег у него становится больше, чем он в состоянии потратить. 
Все это означает, что вероятность заработать много денег, занимаясь чем-то чуждым, нелюбимым, крайне сложно, хотя и возможно. Конечно, можно стиснуть зубы, пренебречь собственными желаниями и добиться успеха в чем угодно. Но, во-первых, вероятность больших финансовых результатов невелика. Во-вторых, занимаясь любимым делом мы нередко можем заработать больше. 


Хобби или работа?
Иногда наша основная работа кажется нам настоящей, солидной, правильной, а любимое дело - лишь увлечением, хобби, чем-то несерьезным и неприбыльным. Но так ли это? Современная жизнь даёт возможность зарабатывать практически на чем угодно, вопрос мотивации, упорства, веры в себя и трудолюбия. Более того, старые «надежные» профессии разрушаются прямо на глазах. Например, еще лет 10-15 назад работа в бухгалтерии или в банке казались не очень интересными, но надежными источниками стабильного дохода. Теперь это не так. И наоборот, еще лет двадцать назад никто бы не мог и подумать, что можно снимать себя на телефон и зарабатывать на этом. 
Если мы делаем то, что страстно любим, мы делаем это хорошо. Мы просто не можем делать это плохо. Удовольствие от труда рождает мотивацию продолжать и совершенствоваться. А если мы делаем что-то хорошо, возможность монетизации существует всегда. Да, может быть человек на посту зама предправления банка заработает больше, чем в качестве видеоблогера. Но начать зарабатывать достаточно для того, чтобы покрыть насущные затраты, в большинстве случаев возможно. 
Есть такая старая шутка: гладильные доски это сноуборды, предавшие свою мечту и устроившиеся на стабильную работу. Доля правды в этой шутке есть, и немалая. Каждый день с мире принимаются миллионы ошибочных решений - в пользу денег вместо дела мечты. Я и сам много раз делал подобные ошибки. Но исправиться никогда не поздно. 
Конечно, резко бросить высокооплачиваемую работу в пользу стартапа иногда невозможно - в конце концов, ипотеку нужно выплачивать ежемесячно. Но обеспечить плавный транзит возможно. Например, записаться на вечерние курсы или начать вести свой блог можно и не уходя с наемной работы. Выход есть всегда, нужно лишь набрать полную грудь воздуха и решиться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимую работу. 
Габриэль Гарсиа Маркес ушёл с работы журналиста и сел писать свою первую книгу. Скоро деньги в доме закончились, и, как вспоминал потом Маркес, его жене пришлось продать всю технику, даже кофемолку, чтобы семье было чем поужинать. Но в результате родилась книга «Сто лет одиночества», а сам Маркес стал нобелевским лауреатом. Смог бы он добиться чего-то подобного, если бы вместо этого остался на службе во имя достатка?
Другое дело, что многим из нас сложно понять, чем же мы на самом деле хотим заниматься. Но и для этого есть решение - я пишу об этом регулярно в своих блогах, и об этом будет написано в книге о личной стратегии человека, которая выйдет в ноябре. Следите за обновлениями. 

Святослав Бирюлин