И немного личного
После 30 тура Чемпионата России-1996 Спартак занимал третье место в таблице, и задача на оставшиеся 4 игры была проста: победа в каждом матче, ну и – рассчитывать на осечки «Алании» и «Ротора».
А для начала – вернуть «должок» друзьям-динамовцам за поражение в первом круге. И сделано это было «с довеском».
Мне этот матч памятен вот еще чем. Перед началом его я навестил одного своего старшего товарища, волею Судьбы оказавшегося в те дни в травматологическом отделении Боткинской больницы, благо она от стадиона «Динамо» совсем недалеко...
(сейчас будет немножко лирики и личного, но у меня ведь страничка именно так и называется)
Мне Боткинская больница как бы не чужая, потому что бабуля моя, Катерина Михайловна, там почти 20 лет санитаркой отработала, ну, собственно, почти после войны сразу и до пенсии уже. Да, я когда родился – она уже на пенсии была, но руки её до сих пор я помню. Как вам сказать, какие руки... вот все изрезанные, изъеденные, почти искалеченные, да и не почти... ну, санитарка – тяжкий это труд, конечно, да вообще жизнь поколению наших бабушек-дедушек тяжкая досталась...
И, конечно, про Боткинскую больницу я много раз слышал, но как-то сам там не бывал до того. А тут – Судьба в лице старшего товарища. Нет, ну как «судьба»: поругался с женой, из дому ушел, злоупотребил алкогольный напиток (или в обратной последовательности, но смысл тот же) – очнулся в «травме». Не такая уж необычная история.
Причем Серега со своей снесенной наполовину головой в их палате выглядел лучше всех, практически здоровым. Вот в углу лежал пациент – такое ощущение, что в гипсе ВООБЩЕ ВЕСЬ, на растяжках этих еще. И только сверху типа воронки, чтоб через нее вливать бедолаге воду и протертые кашки для питания.
- Знаешь, кто это? – спросил Серега.
- Серег, ну так мудрено догадаться, даже если бы я знал! Как узнать, если только пятка видна!
- Полковник белорусской армии. Приехал вот с сослуживцами по Союзу еще – отметить День Танкиста, ну и отметил!
- Серег, а ничего, что День Танкиста – 11 сентября, а на календаре – середина октября уже?!
А, ну да: что я спрашиваю. Глупый вопрос. Видно же – отметил человек ХОРОШО! (простигосподи)
После чего я лично сделал для себя три важных вывода
А) алкоголем злоупотреблять следует все-таки в рамках
Б) с женой, когда таковая появится, по возможности не ругаться
В) наиболее важный: в «травму» Боткинской (и любой другой) больницы стараться не попадать ни при каких обстоятельствах
Конец лирики, возвращаемся к футболу.
И победа – была добыта! В чем еще секрет успеха «ярцевского пионеротряда»? Когда не шла игра у лидеров – лидером мог стать любой. И свой вклад в общий успех внесли и условные (и безусловные) «лавочники»: забивали и Мелешин, и Джубанов, и Коваленко, и Дуюн.
Так и в этом матче – начало положил Вадим Евсеев. Вколотил мяч в сетку, как говорится, как заправский форвард, да еще после изящной стеночки!
И второй гол Аленичева – тоже хорош.
Но третий...
Илья Цымбаларь забил много голов, и красивых, и важных. Но вот лично для меня этот его удар – особняком стоит. Это какая-то нереальная, фантастическая траектория мяча, «против всех законов физики» и "из другой Вселенной" - да еще сходу. Как, как он это умел делать?? Это, конечно, Илья только сам знает...
Ну вот. Такая история. Смотрим.
12 октября 1996 Спартак – Динамо 3:1