В Крыму очень много замечательных мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Одним из таких мест является водопад Джур-Джур.
Водопад Джур-Джур самый крупный и полноводный в Крыму. Об этом говорится в любом путеводителе по Крыму, и конечно нас это заинтересовало.
Водопад Джур-Джур находится рядом с селом Генеральское в урочище Хапхал. А само село входит в городской округ Алушта.
От начала тропы идет дорога местами условно асфальтированная, местами полностью каменисто-грунтовая, которая изрядно размыта то и дело несущимися с вершин водами.
Во время обильных дождей к водопаду не пройти. Также для желающих подняться к водопаду на авто есть ребята, которые за определенную плату будут предлагать облегчить и укоротить прогулку перевозкой на УАЗах до промежуточной стоянки, находящейся на половине маршрута. Далее идет тропинка и все равно надо будет прогуляться пешком.
Этим летом предлагали проехать за 600 рублей за УАЗик. Выходит по 150 руб/чел. Но мы приехали побродить по горным тропкам, подышать лесным свежим воздухом, поэтому отказались. Также решили не идти по дороге, где туда-сюда гоняют такие же УАЗики, не дышать их выхлопами, отошли несколько в лес и шли по тропе вдоль дороги. Кстати, водители тех самых УАЗов говорили, что тропа до водопада длиной 9 км и удобнее проехать с ними. Но зайдя на туристический сайт с маршрутами www.gpsies.com оказалось, что протяженность его составляет 2 км с набором высоты около 150 м. Вот так!
В настоящее время часть тропы обустроена для комфортного продвижения деревянным настилом или как это правильно обозвать с перилами. Когда идешь по деревянному основанию складывается впечатление что идешь по длииииинному деревянному мосту с множеством ступенек.
Доходим до парковки и небольшого рыночка. Здесь можно купить перекусить (булки, пирожки, самса, чебуреки, чурчхела, крымский мёд, напитки и другое).
Водопад Джур-Джур находится на территории заказника «Хапхальский». Вход вроде 100 руб/чел, когда мы шли на КПП никого не было, плату за вход не взимали.
Далее еще немного по извилистой тропинке, и вот водопад появляется среди крон деревьев.
Подойдя ближе, у водопада оказалось много людей. Некоторые купались, кто-то ножки мочил в воде, остальные фотографировались и отдыхали после подъема.
На самом деле, сделать пару-тройку фото у водопада без людей практически не реально, но мы пытались. Для любителей лесной красоты, лучше приходить к водопаду перед сумерками - и людей меньше и лес необычайно красивый.
Мы не стали стоять "в очереди" на фотографирование без людишек на фоне, а решили подняться на верх водопада, где вода начинает свой полёт.
Погуляв по лесным тропкам, умывшись ледяной водой с водопада мы пошли в обратный путь, где на жаре нас ждал авто, чтобы везти нас в сторону моря, об это читайте в следующей статье.
В заключении хотелось бы сказать, что горная местность Крыма насыщена водопадами. Однако среди них есть только один, полюбоваться которым можно в любое время года. Есть и более высокие водопады, но летом горные реки мелеют, а водопады пересыхают. А Джур-Джур радует своей красотой круглый год, приезжайте и посмотрите сами!