Сегодня узнаем о старых рецептах выпечки. Для начала опишу сравнение мер и весов:
Четверть = 2.1 г Стакан = 0.2 л
Гарнец = 3.2 г Вершок = 4.5 см
1 лот = 12.8 г 1 золотник = 4.3 г
1 фунт = 409 г 1 пуд = 16.38 г
СОЛЕНЫЕ ЛОМАНЦЫ К ЧАЮ : 1/2 фунта сливочного масла растереть добела, влить понемногу 1/2 стакана пива и всыпать 3/4 фунта муки, 2 полные ложечки тмина и полторы ложечки соли. Месить, пока не будет отставать от рук, раскатать, подсыпая муки, тонко, как на лапшу, разрезать косыми квадратиками, проколоть часто вилкой, переложить на железный лист, ничем не намазанный и не подсыпанный, поставить в духовую печь минут на 10. Как только подрумянится, так и готовы, пекутся быстро. Муки пойдет 1 фунт.
КОВРИЖКИ: 10 желтков и 5 яиц бить лопаткой, пока не покажется пена, полтора фунта хорошего меда, 1/2 чайной ложечки имбиря тоже сбить хорошо, смешать с яйцами, не переставая сбивать, всыпать постепенно 1/4 фунта муки, бить все вместе, чем дольше, тем лучше. Переложить тесто в бумажные коробки, посыпать миндалем, испечь.
МАЗУРКА КОРОЛЕВСКАЯ: 1 фунт вымытого масла тереть добела, всыпать 1 фунт сухой муки, вбить по одному 10 яиц, прибавить 1 стакан сахару, горсть мелко изрубленного миндаля, в т.ч. 10 штук горького. Вымесив все это хорошо, положить тесто в продолговатую, четырехугольную бумажную форму, намазанную маслом и посыпанную булкой, поставить в летнюю печь. Подержать часа два, чтобы не только испеклась, но и высохла. Кто любит сладкое тесто, может всыпать 1 фунт сахара.