Важную информацию по истории построения канализации содержат письма председателя правления Киевского общества канализации врача Е. И. Афанасьева в Киевский городской управы от 24 Апрель 1894
В архиве сохранены замечания и предложения инженера В.П. Червинова, направленные к Киевской городской управы от 25 апреля 1894 за №18, имеющих 7 положений и много листов текста. Инженер заботился, чтобы твердый хлам НЕ засорял канализацию, отмечал запрете сброса его в сточные домовые и дождевые трубы и к отводов с ватерклозетов и др. Отметим, что инженер В.П. Червинов внес несколько поправок (изменений) в обязательных правил 20 мая 1894, его письмо к Киевской городской управы имеет №38. Изучая архивы, авторы пришли к выводу, что руководители м. Одессы помогли киевлянам в разработке правил пользования канализацией.
По просьбе Киевского городского председателя городской голова Одессы направил письмо в Киев с экземплярами «Обязательных постановлений о содержании в чистоте дворов, об обустройстве и очистки помойных ям и отхожих мест, утвержденные городской Думой Одессы 1879 и напечатаны в местной топографии Шульце.
Из Одессы в Киев поступили и образцы бланков подписки с разработкой разрешений на прокладку во дворах ответвлений к централизованной канализации; обязательств владельцев оперативно платить за неотложные ремонтные работы, включая ремонт тротуаров, мостовых и даже с оговорками не портить деревья и др. Сохранились и рисунки «Тип отхожего места двор со сплавной системой с желобом », «Промывочный колодец,» «Разрезы одиночного и двойного отхожего места ». Полагаем, что этот исторический наглядный рисунок особенно уместен будет в экспозиции Музея истории канализации Киева. Нами обнаружены в архиве и фамилии первых домовладельцев Киева, в усадьбы которых был проложен канализацию всего 120 человек.
Сохранились и их собственноручные автографы - расписки в получении «наставления» как правильно ею пользоваться. Среди них мы выборочно называем некоторых (фамилии подаются не по алфавиту, а по последовательным их записью в докуПрокладання канализационного коллектора в районе Троицкой площади (ныне - НСК «Олимпийский») Новые архивные источники о возведении в Киеве первой централизованной канализации. Полагаем, что этот исторический наглядный рисунок особенно уместен будет в экспозиции Музея истории канализации Киева.
Нами обнаружены в архиве и фамилии первых домовладельцев Киева, в усадьбы которых был проложен канализацию всего 120 человек. Сохранились и их собственноручные автографы - расписки в получении «наставления» как правильно ею пользоваться. Среди них мы выборочно называем некоторых (фамилии поподаются не по алфавиту, а по последовательным их записью в документы): Рубинштейн, Чернявский, Мандельштам, Демочани, Бродский, Зайцев, Миклашевский, Мацон, Меринг, Дегтерев, Неезе, Бернер, Савицкий, Мирович, Лысенко, Шлейфер, Клебановський, Зейферт, Ригельман, Турчанинов, Юзефович, Вагнер, Ландау, ГудимЛевкович, Гольштейн, Дзегановський, Розов, Коген, Носенко, Николаев, Филиппов, Сергеев, Браницкие, Дюготье, Розенберг, Трепов, Яновская, Бунге, Афанасьев и др.
Первыми подключили к централизованной канализации удельной конторой Генерал-губернатора, Благотворительное общество Сулимы, Лютеранскую церковь, дом для бедных и училище при ней, Духовное женское училище, Биржу, Кредитное общество, Киевский Земельный банк, Институт благородных девиц.
Вновь открывшиеся архивные документ освещают действующие процессы, происходившие вокруг разработки положений и правил пользования централизованной канализацией Киева, в значительной мере расширяют исторические знания этой темы. Бесспорно документы станут в приключении исследователям истории Киевской канализации и киевоведов.
В статье Представлены фрагменты архивных документов, в которых отражена нормативная база создания первой централизованной канализации в г. Киеве