Найти в Дзене
Artistic2008

Геленджик 50-е годы.

Всем привет!

Сегодняшней публикаций хочу начать серию статей о старом Геленджике.

Геленджик - фактически мой второй родной город. Так как моя мама родилась там, я всё детство проводил лето в доме бабушки. Геленджик конца 80-х и 90-х навсегда запечатлелся в моей памяти, даже сейчас, спустя 20 лет, я, закрыв глаза, могу бродить по его набережным, улицам. Сейчас он очень изменился, и мало чем напоминает город моего детства.

Неудивительно, что у меня сохранилось достаточно много интересных материалов и фотографий по истории и краеведению. Книги, открытки, личные фотографии.

Сегодняшняя серия уникальна,часть фотографий я уже выкладывал в сети, часть добавлю сейчас, и одну фотографию, пожалуй, оставлю в секрете. История их происхождения такова. В 1997 и 1998 году мы с мамой зашли в городской музей (тогда он располагался на улице Ленина). В уютном музейном дворике в этот момент как раз закончилась фотовыставка по Геленджику 50-х годов. Увидев её мама сразу вспомнила своё детство и попросила свою подругу, сотрудника музея, отдать эти фотографии нам, если музею они не нужны. Та не возражала, но отдирать от стенда нам их пришлось самим. Приклеены они были очень хорошо, поэтому, как мы не старались, уголки фотографий, за которые они были приклеены, оказались повреждены. С тех пор, фотографии бережно хранятся у нас, давайте на них посмотрим.

1.

Центральный городской магазин
Центральный городской магазин

Центральный магазин на улице Ленина. В моём детстве в этом здании располагался гастроном. В то время, для меня, мало где бывавшего, магазин казался огромным, множество отделов, несколько входных дверей, На потолке вращаются вентиляторы. Каждое утро, возвращаясь с моря, мы заходили сюда и мама покупала мне стаканчик сока (яблочный, сливовый, дикая груша) или газировки (байкал, тархун, саяны). Особым лакомством была пепси-кола. В Подмосковном Долгопрудном я её никогда в то время не видел, а здесь - пожалуйста. Бутылки, естественно, можно было вернуть. К сожалению, в начале XXI века на месте гастронома был построен жилой дом и этот маленький кусочек городской истории исчез.

2.

Горком ВЛКСМ
Горком ВЛКСМ

Пройдём немного в сторону моря. За гастрономом располагается помпезное (да, для меня в детстве именно помпезное) здание комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, он же комсомол. Когда мама задерживалась в гастрономе, стоя в очереди за покупками, я гулял возле этого здания. Мне оно очень нравилось пилястрами с пышными капителями и ярко белым цветом. Сейчас в этом здании располагается городской суд.

3.

Магазины
Магазины

И ещё пройдём немного по той же стороне улицы. За зданием ВЛКСМ несколько одноэтажных зданий магазинов.

4.

ресторан "Маяк"
ресторан "Маяк"

Идём дальше к морю по улице Ленина. С левой стороны располагается ресторан "Маяк", в годы моего детства он назывался "Геленджик". Считался самым роскошным рестораном города. Я думал, он сохранился, но, открыв панорамы в Яндекс-картах, был огорчён. То ли он сильно, до неузнаваемости перестроен, то ли снесён. Очень жаль.

5.

кинотеатр "Романтик"
кинотеатр "Романтик"

Несколько в стороне от ул. Ленина, на ул. Островского стоит здание кинотеатра "Звезда". В конце 80-х детский кинотеатр "Романтик". Да, это именно детский кинотеатр, где транслировали фильмы, предназначенные для соответственной аудитории. Вы можете представить такое в наше время? Я нет. Я помню как мы с братом ходили сюда смотреть японский мультфильм. В 90-е кинотеатр резко закрылся, увы. К счастью, здание сохранилось, в нём располагается Геленджикское казачье общество.

6.

кафе "Мороженое"
кафе "Мороженое"

Выходим на набережную. Лёгкое белоснежное здание кафе "Мороженое". Я этого здания не застал. Внешне оно выглядит достаточно привлекательно, почему его убрали, неизвестно. Мама однажды шокировала меня, рассказав, что там продавали сахарную вату. Я в 80-е то её мало где видел, а это 50-60-е, в 90-е, конечно, появилась уже во многих местах.

7.

Помещичья дача
Помещичья дача

Идя дальше по набережной, натыкаемся на чей-то замок. Не, построен он не в Средние века, а в начале 20 века в модном стиле псевдоготики. Я, будучи маленьким мальчиком, восхищался его каменной кладкой, башнями, стрельчатыми окнами. Сейчас здание, где располагается один из санаториев, практически не видно из-за листвы. Я конечно всячески приветствую озеленение города, но прятать такую красоту за деревьями... Ещё его можно увидеть в 1 сезоне сериала "Ищейка", там оно фигурирует как отделение полиции.

8.

санаторий Госторговли
санаторий Госторговли

Резко перемещаемся в курортный район города. Тут особо много прокомментировать не могу. Здание поликлиники санатория Госторговли.

9.

фонтан
фонтан

Фонтан в санатории имени Ломоносова.

10.

путь к морю
путь к морю

Обратный ракурс. То же место, но в противоположную сторону. Я этих фонтанов не застал. Возможно они были сделаны из недолговечных материалов. Жаль.

11.

пансионат "Черноморец"
пансионат "Черноморец"

Красивое здание пансионата "Черноморец". Позже ставшее его старым корпусом.

12.

"Ростсельмаш"
"Ростсельмаш"

Здание пансионата "Ростсельмаш". Обратите внимание на статую Сталина. Борьба с культом личности еще не началась.

Ну и напоследок карта расположения всех снятых объектов. Точное расположение 8 и 12 не смог определить.

-13