Найти тему
Libertà

ПОЧЕМУ ДНЕВНИКИ ПЕЧОРИНА САМАЯ УДАЧНАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ РОМАНА ЛЕРМОНТОВА

кадр из фильма
кадр из фильма

С особенным удовольствием пишу об одном из моих любимых героев. Со школы нас учили искать недостатки в образе Печорина, но всех притягивал загадочный персонаж романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

И надо же было так удачно встать звездам, чтобы играть его выпало столь же закрытому, загадочному, не всегда и не всем понятному актеру – Олегу Далю.

Телевизионная версия экранизации романа «Герой нашего времени» - «Страницы журнала Печорина». Режиссер Анатолий Эфрос, в роли Грушницкого – Андрей Миронов, княжна Мэри – Ирина Печерникова, Вернер – Леонид Броневой, Вера – Ольга Яковлева.

Никто из звезд даже не пытался «тянуть на себя одеяло», все играли своих героев и сделали это, на мой взгляд, замечательно.

Не очень поняла замысел режиссера в отношении финала. Эфрос ограничился окончанием дуэли, нам не показали реакции Вернера, который в романе не подал Печорину руки. Не увидели и того, как Печорин пытался догнать карету Веры. Хотя, в этих двух сценах заложен очень большой смысл. Но, не берусь ни спорить с Эфросом, ни критиковать его. Режиссер показал то, что, счел нужным, суть романа при этом не исказилась.

Я благодарна Олегу Далю за то, что лично мне он помог понять Печорина. Не постичь – по-моему, этот образ постичь практически невозможно, как невозможно полностью узнать Лермонтова.

В самом начале фильма Печорин говорит о Грушницком, упоминая предварительно его манеру одеваться и цели этим приемом преследуемые: «Я узнал его» и сразу «Он тоже меня не любил». Это не о внешней узнаваемости, а о способности, или умении чувствовать, видеть человека по внешним признакам. До Даля, признаюсь, эта фраза мой взгляд не останавливала.

кадр из фильма
кадр из фильма

Даль своей невозмутимой циничностью полностью соответствует Печорину. Не сделав ничего вне рамок чести, его герой доводит Грушницкого до бешенства, просто наблюдая за ним со стороны и подавая реплики.

Так же относится к Грушницкому и Вернер в исполнении Броневого. Он лишь взглядом может показать свое отношение к фату. Поэтому они и были приятелями с Печориным. Дружбы у Печорина не было ни с кем, да и быть не могло. Мне хотелось большей выразительности от Вернера, в исполнении Броневого, зная актера и его фантастические способности в таких ролях.

кадр из фильма-спектакля
кадр из фильма-спектакля

При всем своих недостатках Печорин оказывается порядочнее всех остальных героев. Причем, сам больше всего страдает от своих «прелестных» качеств, приобретенных от жизни. Печорин никогда не говорит о себе хорошо, он столь же разочарован собой, как и окружающими.

кадр из фильма
кадр из фильма

Ирина Печерникова очень хороша в образе княжны Мери. Просто глаз не отвести, до чего красива. Мери пребывает в романтической готовности полюбить. Сначала она слегка увлечена Грушницким, но, как только узнает, что он юнкер, разочаровывается в нем. Не без помощи Печорина. Он всего лишь упоминает о том, что его приятель юнкер.

Какое несчастье, знать, кому, когда и что нужно сказать. А еще большее несчастье – заранее знать результат. Речь не идет ни о лжи, или сплетнях. Печорин манипулятор, никогда не позволяющий себе бесчестного поступка.

Грушницкий недаром делает замечание о том, что Печорин рассуждает «о хорошенькой женщине, как об английской лошади». Разумеется, не лошадь видит Печорин в княжне, а красивую молодую особу, привыкшую к вниманию со стороны мужчин. Она еще не вполне умеет играть этим, но, постепенно учится.

Избегая встреч с княжной, Печорин все больше привлекает ее внимание. Не сделав ни одного комплимента девушке, случайным поцелуем пробуждает в ней любовь. И холодно отвечает, что сам ее не любит. Мне видится здесь изначально желание рассмотреть поближе княжну и, убедившись в том, что кроме внешности, в ней нет ничего интересного, преподать ей урок, а заодно дать повод для ревности Вере.

В княжне нет ни искры того огня, который может опалить сердце героя. У горянки Бэллы он был. Княжна явно предназначена для более чувствительного человека.

Дуэль состоялась из-за свидания с Верой, женщиной, которая любила Печорина со всеми его недостатками. От нее он вышел в ту ночь и задержался на балконе княжны.

кадр из фильма
кадр из фильма

Те, кто пытались поймать его и ославить княжну, как порядочные люди, как офицеры, должны были сделать вид, что не узнали и дать друг другу слово, забыть об этом. Но, порядочнее всех был Печорин, знавший правду и о том, что произошло и о дуэли.

кадр из фильма
кадр из фильма

Он до последней секунды давал возможность Грушницкому прекратить дуэль. Почему Вернер счел Печорина виновным, я пока не поняла.

Небольшая аналогия в конце. Печорина раздражало несоответствие внешнего образа – шинели и внутренней пустоты Грушницкого. Перед дуэлью самого Лермонтова, его также злил внешне Мартынов в своей бурке и желании быть похожим на героя.

Все были уверены в том, что повода для дуэли не было и что Мартынов выстрелит в воздух. Но, этого не произошло.

Уважаемый Михаил Юрьевич, у вас так много загадок, что мы до сих пор ведем споры. И Вы, и Ваш Печорин бессмертны.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЬ, ОБСУЖДАТЬ, СТАВИТЬ ОТМЕТКИ, ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ