Найти тему
Диабет под контролем

Диабет и сильные эмоции

В привычном ритме жизни при регулярном соблюдении принципов самоконтроля большую часть времени глюкозу крови удается держать в целевом диапазоне. Но наша жизнь была бы скучной, если бы каждый день проходил одинаково.

Жизнь наполнена событиями, как радостными, так и печальными. И, конечно же, мы все эмоционально реагируем на особенные для нас события – волнуемся, переживаем, порой даже плачем от грусти или счастья. Эмоциональное напряжение всегда оказывает непосредственное влияние на гормональный фон человека и может способствовать повышению сахара крови на фоне привычной сахароснижающей терапии. Возникает дополнительный повод для тревоги – вдруг из-за волнения мой сахар поднимется? Будучи в сильном психологическом напряжении, мы можем случайно забыть измерить сахар крови или даже ввести инсулин.

Так как же избежать скачков гликемии?

Если вы переживаете событие, которое с вами никогда не случалось (например, свадьба, рождение детей, защита диплома, прыжок с парашютом), то с высокой вероятностью умеренное повышение глюкозы крови неизбежно и предсказать реакцию организма будет сложно.

Поэтому в волнительные дни самое главное оставаться внимательным к себе – не игнорировать необходимость контроля глюкозы крови и введение инсулина, при возможности оценивать гликемию чаще, не пропускать приемы пищи и воды, обязательно осуществлять профилактику гипогликемии (всегда иметь с собой легкоусваиваемые углеводы). Проживайте ваши знаменательные события жизни, как вам того хочется, без излишней тревоги.

-2

Не требуйте от себя идеального контроля гликемии, старайтесь чаще контролировать сахар крови и корректировать дозы инсулина по ситуации.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.