А также терпение и таймер для контроля подкормки закваски. Сначала я взяла маленькую баночку от детского пюре, хорошенько помыла, обдала кипятком. Налила в нее 5 чайных ложек воды. К воде я добавила 4 чайных ложки муки. Без горки. Все это дело перемешала, закрыла крышкой. Дырки на крышке сделать обязательно! Закваска должна дышать. Баночку убрать на 48 часов в уголок, чтоб никто не уволок. Подальше от сквозняка и солнечного света. Комнатной температуры достаточно для того, чтобы закваска ожила. Наша смесь стала пузырчатой и изменила запах. Для меня он похож на запах гнилого сена. Закваску нужно подкормить. Добавить чайную ложку ржаной муки и чайную ложку воды. Аккуратно перемешать. Оставить ещё на сутки. На этом этапе я пересадила закваску в банку большего размера. Маленькой мне не хватило и закваске некуда было расти. В итоге мы получили нужный объем закваски для приготовления одной булочки хлеба. Хлеб на закваске у меня получился плотнее, чем на дрожжевой основе.