Найти тему
Это грибы!

Истинно жесткие

По отдельности - грибы как грибы. Но суть в том, что по отдельности их не встретишь. Растут они сплоченными коллективами. Кому-то они напоминают сомкнутое боевое построение, идущее на штурм ближайшего пня. А кому-то они - просто "серая куча". Да, настала пора поговорить о довольно необычных осенних грибах - лиофиллумах.

А вас угощали густым ароматным супом из заморского гриба симедзи? Вы встречали в продаже массивные сростки серых грибов? Читали о чудодейственных свойствах симедзи? Уверен, что большая часть тех, кто вообще откроет эту статью, ответит на эти вопросы положительно. А как насчет того, что ценнейший японский гриб растет повсеместно и у нас, в сухих и чистых борах, и неотличим с виду от лиофиллума дымчатого, только несколько крупнее? Для меня в свое время это стало открытием.

А это что за лиофиллум? Вопрос, конечно, интересный... (фото И.Лебединского)
А это что за лиофиллум? Вопрос, конечно, интересный... (фото И.Лебединского)

Как известно, с точки зрения едока грибы бывают разные - жесткие, мягкие, желеобразные (см. очерк "Такие разные грибы"). Не секрет, что большинство грибников отдает предпочтение "мягким" трубчатым грибам, величая их "благородными". Своя логика в этом есть: среди наших трубчатых нет ядовитых видов, не отравишься. Так безопаснее. Но со временем, рано или поздно, рамки бабушкиной премудрости становится тесноваты, и человек, в коем взыграл дух естествоиспытателя, начинает расширять горизонты.

А что же это за сросток серо-бурых грибов под забором автосервиса? Почему вдруг все газоны и тропинки в парке проросли слитными рядами каких-то крепких и прочных поганок? А интересно, кушать это можно?

Пусть это "кушать" вас не смущает. Открыть для себя, что грибы - не просто еда, что как таковые они гораздо интереснее, чем гастрономический объект - это следующий этап расширения границ. А на данном этапе мы просто "кушаем", и стыдиться этого не надо.

Открываем справочник, советуемся на грибном форуме со специалистами. (Только у бабушки спрашивать не надо - скажет: "фу, поганка, брось".) Гриб очень прост для определения, ответ прилетает мгновенно. Это рядовка скученная, или лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes). Да, это можно кушать. Но лучше не из-под забора у автосервиса.

Итак, человек нарезает пакет скученной рядовки там, где почище, варит-маринует по рецепту с форума, и с замиранием сердца снимает пробу... (А что, это у него единственный способ взаимодействия с грибным миром, другие еще только предстоит освоить.) Снимает пробу... И, с большой долей вероятности, быстро съедает всё, да еще и друзей угощает. Потому что жесткий (но не твердый) лиофиллум - это не вареная трубчатая медуза. Это нечто большее.

А потом человек видит, что бурые рядовки-лиофиллумы из-под забора и совершенно такие же с газона - на самом деле не совсем такие. У первых в молодости волнистый, морщинистый край, у вторых - нет. Человек задает вопрос на форуме и тут же узнает, что имеет дело с двумя очень близкими видами - собственно с рядовкой скученной и с лиофиллумом панцирным (Lyophyllum loricatum). Второй считается менее вкусным, но человеку уже интересно попробовать и сравнить - надо только найти образец в каком-нибудь месте почище. Так человек делает первый шаг навстречу новому увлечению.

Бывают, впрочем, и огорчения. Найденные на лесной дороге очень похожие, только белесые грибы оказались совсем невкусными, да и в животе после них как-то не очень хорошо. А это была рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum/Leucocybe connata), мало того что несъедобная - недавно ей было выдвинуто подозрение в ядовитости. По словам мудрецов из Википедии, в ней найдено "алифатическое азоксисоединение лиофиллин, предположительно (ввиду сходного строения с элайомицином и метилазоксиметанолом) способное оказывать мутагенное и канцерогенное действие". Бог его знает, что это значит, но звучит веско. А на форуме ехидничают - бабушку, мол, надо слушать, и не жрать, чего не знаешь.

А что же японский гриб симедзи? Это другой сложный вопрос. В чистом сухом бору (какой контраст с помойными рядовками скученными!), на скупой песчаной почве осенним утром легко найти вереницы дымчато-серых сростков, растущих очень похоже... Есть очень крупные, есть поменьше... Порой их очень много, и все неуловимо разные. Человек задумывается, беседует с экспертами, листает настоящие микологические сайты (например, "Грибы Новосибирской области" - очень серьезный ресурс) и с некоторой растерянностью понимает, что это не просто два вида, симедзи (Lyophyllum shimeji) и лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum), нет - это целый кластер видов, и достоверно определить там гриб без микроскопии невозможно.

И тогда человек становится перед следующей развилкой. Либо углубляться в естествознание дальше, либо просто нарезать грибов и покушать. Очень уж хороши эти лиофиллумы...

Хотя, в принципе, одно другого не исключает. Посвящение в жесткие грибы пройдено. И с этого момента на грибников, груженых подосиновиками и маслятами, человек будет взирать ласково, как на детей с фантиками.

А вы бы какой путь выбрали?