Найти тему

Давным-давно, во глубине Хибинских гор...

Привет, друзья! Спасибо, что остаетесь со мной :) Сегодня снова поговорим о Севере, на очереди - прогулка к бывшим молибденитовым рудникам Тахтарвумчорра.

Когда сто лет назад в Хибинах нашли апатит, советское руководство не жалело средств на развитие горной промышленности в условиях Крайнего Севера. Следы грандиозных советских проектов по освоению Хибин до сих пор сохранились - это и ловчорритовые рудники в ущелье Гакмана, и сфеновая фабрика недалеко от Кировска, и "шапки" экспериментальных штолен, где пытались добывать руду с помощью ядерных взрывов (объекты "Днепр-1" и "Днепр-2", я упоминала о них здесь). И, наверное, самая знаменитая заброшка - бывшие молибденитовые рудники близ озера Малый Вудъявр.

Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.

Знамениты они потому, что именно там до сих пор стоит паровой компрессор американского производства - ржавая "мекка" всех местных и приезжих любителей древности.

Столетняя машина на склоне хребта Тахтарвумчорр
Столетняя машина на склоне хребта Тахтарвумчорр

История рудников прозаична. Геологи обнаружили жилу, оценили запасы молибденита приблизительно, на разработку тут же бросили солидные силы (мы ведь можем!). Проложили дорогу, пробили шахту, натащили технику (в том числе и эту самую машинку), запланировали пятилетку за три года. Работа, как водится, велась ударными темпами, невзирая на условия и опасности. Ржавые штыри до сих пор обозначают узенькую тропу-карниз, по которой горняки добирались к выработкам.

А потом оказалось, что добытая руда весьма бедна этим самым молибденитом, и овчинка выделки не стоит. Хорошо хоть не успели построить целый рудоперерабатывающий комплекс, как в ущелье Гакмана (о нем, кстати, расскажу вскоре). Вот такая краткая характеристика многих хибинских горных проектов 1930-х годов. Масштабы затрат не соответствуют реальной выгоде ¯\_(ツ)_/¯

Сегодня от молибденитовых рудников сохранились две штольни высотой чуть больше метра. Старая дорога к ним ведёт от озера Малый Вудъявр - осенью она особенно живописна, когда на горах уже лег снег, а внизу ещё буйствует разноцветье.

Путь пролегает мимо руин Тиэтты - первой хибинской научной станции. Вот, кстати, ещё один заслуживающий внимания объект. Историю Тиэтты я обязательно расскажу, она того стоит!

Довольно долго дорога тянется вдоль берега Малого Вудъявра. Есть время налюбоваться видами озера и хибинской природой :)

После переправы через маленькую горную речку выходим к туристической стоянке - тут есть запас дров, столик и бревна для посидеть. Здесь дорога забирает левее, и начинается подъем к хребту Тахтарвумчорр. По мере подъёма осень плавно сменяется зимой.

Чем выше - тем шикарнее виды! Малый Вудъявр внизу раскидывается замысловатым голубым пятном. За ним - надевшие зимние шапочки вершины Поачвумчорра. Справа - долина, засыпаемая снежком.

Подъем к рудникам непрост. Приходится карабкаться по крупным камням, которые в сентябре уже полностью скрыты под снегом. Дело осложняется бегущими ручьями, которые ещё не замёрзли, но уже покрывают камни тонкой коркой льда. Зато по пути можно остановиться и хлебнуть чистейшей горной водички.

Смотрите также:
Лапландский заповедник: уголок дикой природы
Курорты Мурманской области: вы пожалеете, но вам понравится!

К самим штольням ведёт тоненький, в шаг шириной, карниз. С одной стороны - крутой каменистый склон, с другой - отвесные скалы.

Вход в штольню неожиданно преграждает целая завеса сосулек:

Ледяные сталактиты
Ледяные сталактиты

Внутри сыро, с потолка капает. По полу змеятся ржавые трубы воздуховодов. Идти приходится согнувшись вдвое, выработка очень низкая. Иногда встречаются боковые ответвления или неоконченные тоннели-тупики.

Выбираемся через второй вход. Любуемся обмерзшими скалами и видами на долину Малого Вудъявра в кружевах метели!

И - в обратный путь, к той самой стоянке с дровишками и столиком. Вся дистанция - около 10 км в одну сторону (если считать от Малого Вудъявра; если считать от Кировска - то еще плюс 7 км от города до санатория "Тирвас" и 3 до озера).

На сегодня всё, а в следующий раз расскажу про ущелье Гакмана и ловчорритовые рудники (там интереснее, штольни побольше и позапутанней).

------------------------------

Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!

Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.

Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!