Найти тему
Рецепты для диабетиков

Хлеб для диабетиков

На прошлой неделе обещала рецепт хлеба - вот он.


Мука:
✔ пшеничная ц/з - 100г
✔ Пшеничная 1сорта- 350г
✔ Амарантовая - 150г
✔ Подсолнечная - 75г

Другие ингредиенты:
✔ Дрожжи сухие - 2ч.л.
✔ Соль - 1.5 ч.л.
✔ Масло оливковое - 1 ст.л.
✔ Вода - 200-250г

Все сухие компоненты смешать, добавить воду, вымесить. Оставить на 20 минут, ещё раз вымесить, обмазать маслом, подкатать в шар и поставить для подъема.
Пару раз тесто опустить. Время подъёма будет зависеть от температуры.

Готовое тесто раскатать, обильно посыпать обжаренными ядрами подсолнечных семечек, раскатать поверх них, вдавливая в тесто, скатать тесто в рулет, сформировать улитку и уложить в форму. Дать тесту расстояться.

Я выпекаю в хлебопечи 1час 15 минут.

Нюансы:
✔ Расход воды может существенно отличаться от рецептурного. Подливайте воду небольшими порциями и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть не слишком плотным, но сохранять форму.
✔ Смело используйте пряности для разнообразия аромата хлеба. Я люблю итальянские травы, имбирь, мускатный орех, ваниль, корицу.
Не все одномоментно, естественно.
✔ Если хочется десертного хлеба, то добавляю в тесто несколько яиц, уменьшая количество воды соответственно.
✔ Воду можно заменить на кефир или ряженку.
✔ Вместо подсолнечных ядрышек иногда использую тыквенные .
✔ Этот хлеб относится к "влажным", его не стоит разрезать горячим. Дайте ему полностью остыть и созреть - это около 12 часов. И тогда он порадует вас отличным вкусом и правильной, устойчивой структурой.

Приятного аппетита!

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Оксана Тищенко

-2
-3