Найти в Дзене

Легко и просто

(начало тут)

— И ещё: некоторые растения без корней называют нас «лёгкими планеты», — сказал Зелёный Председатель, — Ну, предполагается, что мы помогаем всем на планете дышать.

В ответ послышалось лишь недоумённое шелестение листьев. Все прекрасно понимали, что сами они тоже дышат. Причём, почти с той же интенсивностью, с какой кислород выделяют.

— Наши заслуги в этом деле слегка переоценили, — продолжил Председатель, — Торопыги эти очень смешные — они раз затвердят что-то, а потом всю жизнь этому верят.

Исполин ненадолго замолчал как бы озирая своих бесчисленных собратьев. Роща покачивалась в такт ветру, отчего казалось, что деревья перешёптываются. Однако разговора в привычном человеческом понимании они не вели — воздух не сотрясали. Говорили они через землю.

Так уж сложилось, что все живые существа при общении используют те же органы, посредством которых усваивают пищу. Некоторые представители царства животных это дело несколько усложнили, и используют всё же для общения не только рот — например, слышат они уже другим местом.

А вот что касается растений — эти ребята жутко консервативными оказались в этом деле, а потому они и говорят, и слышат друг-друга корнями. Языка растений людям не понять никогда — разные это создания. Сильно разошлись они по эволюционным путям. Даже по разным царствам разбросало. Биологически выражаясь.

А Председатель подумал и продолжил:

— Они кажутся глупыми в своей не понятной нам интеллектуальности. Но они думают куда быстрее нас. Преобразовывают окружающий мир тоже быстрей, чем мы. Я их опасаюсь. А вы?

Прошли века, пока рощи обдумывали свой ответ. За это время изменилось многое. Некоторые размышлявшие успели переродиться — иногда и не по одному разу. Но их это не беспокоило — они отлично помнили все свои предыдущие воплощения, а потому прекрасно могли продолжать то, что делали раньше.

Так вот, прошли века, и наконец родился ответ:

— Пожалуй, да. Но что это меняет?

На это Зелёный Председатель глубокомысленно изрёк:

— Да ничего.

И снова в задумчивости замолк на века.

Boris Vallego. Hebat. 
Взято из открытых источников.
Boris Vallego. Hebat. Взято из открытых источников.

(продолжение тут)