Много лет тут были просто протоптанные дорожки и много мусора, вот так это место выглядело раньше.
А вот так сейчас
Напомним, что сквер благоустроен в рамках проекта «Жилье и городская среда». На работы было выделено более 32,5 млн рублей, размер площадки 11 900 кв.
Объект расположен за школой № 85, в 10 минутах от ближайшей остановки.
На открытие собралось много горожан, поэтому парковочные места были заполнены, но в другие дни, если вы приедете на машине, место в любом случае найдется, по возможности лучше на велосипеде, но тут, к сожалению, для них ничего не предусмотрено.
Газонная решетка
Сразу при входе есть навигация парка, такие же таблички расположены в разных местах парка. Тут же расположен павильон для администрации.
На пешеходной дорожке, не смотря на крутой склон, не поставили ограждение, что есть хорошо, так как увесистые конструкции не вписываются в общий ансамбль парковой зоны.
А дети, скорее всего, найдут применение этому месту зимой.
Подходы к основной части парковой зоны.
Главной точкой притяжения сквера стала площадь-амфитеатр. Место отлично подойдет для проведения праздников, лекций, сборов. Интересное решение сидячих мест – обустроено с помощью габионных конструкций, такой подход сделает конструкцию более долговечной, устойчивой к внешним осадкам, также материал камня вписывается в общий ансамбль, являясь природным и экологичным.
В некоторых местах можно зацепиться, но в целом сделано все грамотно.
Чисто там, где есть урны. Но это не всегда так. Месторасположение урн вблизи водоемов категорически неоправданно. Несвоевременный сбор и вывоз твердых бытовых отходов грозит переизбытку мусора, что повлечет ухудшению санитарного и экологического состояния: мусора по всей территории парка, грязный водоем.
Сохранена вся флора, также достаточно много новых насаждений, скоро это все вырастет и будет радовать нас.
Детская площадка полностью учитывает местную специфику, контекст ландшафта, она повторяет рельеф местности. Это намного лучше чем разноцветные пластиковые комплексы. Площадка является цельной, с множеством игровых комплексов. Материал настила – безопасный, достаточно мягкий.
Отличное место для занятий на снарядах и игр, гармоничная цветовая гамма и материалы, но жители все равно жалуются на улетающие шарики пин-понга в зону детской игровой площадки.
Не показывайте перфекционисту
Малозаметные парковые металлические бордюры интересны тем, что они создают безграничную среду. Нет прежних массивных и неуклюжих бетонных блоков
Педант и перфекционист обратит свое внимание на узлы, где металлические пластины идут внахлёст друг на друга, также они не утоплены до безопасного уровня и есть возможность запнуться
Не продумана фиксация различной фракции материалов для мощения по краям дорожек. С большой проходимостью данный материал разносится по всей территории .
Протоптанная тропинка или срезать угол — это русский менталитет?
Человек , как пользователь и потребитель имеет полное представление о комфортном маршруте передвижения. Выщербленные тысячами людей, в рознь дизайнерскому решению тропы-это повод задуматься о правильном размещении и отсутствии пешеходных дорожек.
Отличная площадка для волейбола, но зачем этот непонятный кусок земли, который точно не будут обходить.
Вот еще.
И это туда же… Можно ли винить людей, кто вытаптывает будущую траву?
Скорее нет – почти все места, где парку причинят ущерб — это провокации от авторов проекта.
Лавки эргономичные, также удобные подставки-подлокотники, и да, лавки со спинками намного лучше лавок без спинок.
Кстати, вся территория парка охраняется, поэтому выбрасывайте мусор в урну.
Обещают, что в 2020 году планируют продолжить благоустройство лесопосадки – создадут маршруты для активного отдыха, лыжной трассы.
А пока.
Недалеко есть родник, думаю, его без внимания оставлять тоже не нужно.
Уровень спущен к асфальту, но с другой стороны просто насыпь.
Данная территория имеет сложный рельеф, задачу по сохранению ландшафта можно считать выполненной, так как есть связь между городской и природной средой.
Вокруг благоустройства парка и вариантов этого благоустройства, было много споров и предложений, но результат дал понять, что Ижевск развивается и идет в ногу со временем, есть некоторые недостатки, но самое главное, что такие объекты появляются все чаще.
А как вы относитесь к этому парку?
Кто -то уже гулял там?