Найти тему

Неизвестный Пушкин. Часть 1-ая

1. Когда Александр был еще ребенком, в его родительский дом был приглашен писатель И.Дмитриев. Тот решил пошутить над его оригинальным внешним видом, сказав: «Какой арабчик!». Однако, Саша, которому было тогда 10 лет, в долгу не остался и ответил: «Да зато не рябчик!». Родители были в смущении, так как юный Пушкин «попал не в бровь, а в глаз» — лицо гостя и в самом деле было ужасно рябое.

2. Пушкин всегда отличался особенным остроумием, и однажды в лицейские годы он вместе с другом Кюхельбекером задумал из Царского села отправиться в своеобразную «самоволку» в столицу. Попросил разрешения у гувернера по фамилии Трико. Тот не разрешил и сказал, что иначе будет следить за ним.

    Александра это не испугало и вместе с другом он отправился в Петербург. Гувернер, как и обещал, поехал следом. На столичной заставе быстрее всех оказался Пушкин. На вопрос о том, как его зовут, он назвался Александром Однако! Пушкин был записан и пропущен. Следом приехал его друг и назвался Григорием Двако!

На заставе уже с некоторым недоверием внесли в журнал и эту фамилию, однако препятствий чинить не стали. Третьим прибыл гувернер и на тот же вопрос назвал свою фамилию. И тут заставный не выдержал и закричал, что это вранье и не может так быть, чтобы по порядку шли Одна-ко, Два-ко и Три-ко! И посадил его под арест, где гувернер и просидел целые сутки. А остроумные лицеисты тем временем нагулялись по столице.

3. Однажды, еще будучи камер-юнкером, Александр должен был передать некую информацию одному начальнику. Тот в это время лежал на диване и зевал. Когда молодой поэт зашел к нему, начальник даже не подумал переменить позу. Выслушав молодого человека, он приказал ему выдать экспромт.

    Александр сквозь стиснутые зубы выдал: «Дети на полу – умный на диване». Начальник испытал некоторое разочарование и выразился в том духе, что ожидал большего от поэта. Пушкин промолчал, а высокопоставленная особа начала повторят фразу снова и снова, пытаясь разгадать ее и, наконец, результат был достигнут — «Детина полуумный на диване». После этого, молодого поэта выставили вон.