Нет, это не то, о чём вы подумали. Это неправильный ответ. Правильный ответ: формулировками. И вот почему.
Мы все живём в конкретной системе отношений. Мы её не выбирали и не выдумывали. Мы в неё пришли, когда родились. Но она складывалась сама по себе в течение очень долгого времени. Просто люди, стремясь к своей цели, совершают разные поступки: эффективные и не очень. Эффективные - это те, которые дают нужный результат. Естественно, они повторяются и закрепляются. Становятся нормой. Нормы взаимодействуют между собой, становятся системой. Особо важные закрепляются в письменной форме. Система устно утверждённых отношений - это обычай. Система письменно закреплённых отношений - это закон. В зависимости от масштабов законы имеют или общий характер (самые общие законы в масштабе государства - это конституция), или частный характер. И чем более частный характер, они имеют, тем реже называются законами. Например, постановление общего собрания,это норма, закреплённая в письменном виде. Значит, для этого коллектива - это закон. А письменный вид этой нормы - это её формулировка.И если вы хотите использовать эту норму в своих целях, вы должны знать и помнить формулировку.
Помимо законов система отношений, в которых мы живём, складывалась в конкретных организационных формах. Наиболее важные из них имеют свои корни в самых первых шагах человечества: семья,род, племя, народность, нация. Другие возникли позже: государство, церковь. Внутри них появляются всё более частные, но необходимые организационные формы отношений. Армия и полиция. В зависимости от строя - различные формы управления. В городе и в деревне, в хозяйстве и в торговле. И везде системы отношений и их нормы закрепляются в письменной форме. С формулировками.
Работники всех этих управленческих организаций называются чиновниками. И они должны хорошо знать и помнить все письменные нормы, регулирующие область их деятельности. Знать нормы, правила, порядок и последовательность действий в случае каких-то сбоев, отклонений, нарушений. И точно соблюдать формулировки. И тогда его деятельность будет успешной. А чем измеряется успех в жизни чиновника? Правильно, следующим чином!
Слово "чин" означает степень служебного положения, а изменение этого положения - это или абсолютно неприемлемое падение вниз, в чиновническое небытие, или единственно возможное и просто необходимое продвижение вверх. На следующую ступень. Если он хорошо владеет всеми формами и формулировками своего уровня, если он старателен и энергичен, то непременно продвинется на следующий уровень. Но на этом более высоком уровне нормы более общие (и формулировки тоже), количество связей обширней и приходится помнить всё большее количество формулировок. Но если наш герой по-прежнему энергичен, он не остановится на этом уровне. Будут новые, ещё более общие формулировки.
Чем выше по служебной лестнице продвигается чиновник, тем больший объём его памяти захватывается готовыми блоками служебных формулировок, всё меньше остаётся в ней места для нормального обыденного мышления. Это профессиональный риск чиновничьей профессии - риск профессиональной девиации.
А если при этом в человеке изначально была искорка завышенной самооценки (а в ком, простите, её нет?), то ветерок от быстрого продвижения вверх раздувает её до неимоверных размеров. Все скандалы последних лет, связанные с зарвавшимися чиновниками, на мой взгляд, связаны именно с этим. И я не испытываю особого негодования, читая новости об очередной чиновничьей эскападе. Скорее грустную жалость: вот, ещё один сорвал пуп от избытка рвения...
Впрочем, только ли рвения?