Личный опыт журналиста tea.ru
Наш спецкор Елена Кошечкова решила на своем опыте узнать, что бывает с теми, кто изменяет кофе с чаем. На несколько дней она отказалась от привычной чашки американо в пользу популярного среди китайцев напитка – опыт получился неоднозначный.
Идея возникла не случайно
Я люблю кофе. Его вкус, текстуру и эйфорический вау-эффект. Вот именно так – в сумме. Но недавно один мой знакомый специалист по китайскому чаю настолько красиво рассказывал про пуэр, что я решила провести над собой эксперимент: сможет ли модный чай полностью заменить кофе? Последней каплей стали отзывы в интернете, которые обещали повышение тонуса мышц и чайное опьянение.
«О, как», - подумала я. – Надо проверить, что из этого правда, а что – миф».
И купила пару кубиков прессованного пуэра в чайной лавке у дома.
Миф первый: «Любой пуэр одинаково хорош»
К приготовлению своего нареченного я решила подойти с умом и по всем правилам – сначала прочесть в интернете, как именно этот волшебный чай надо заваривать.
Тут меня ждал сюрприз: оказывается, я забыла спросить у продавщицы, какой именно пуэр она мне сосватала – Шу или Шен... Беглый осмотр бумажек не дал подсказки даже с гугл-переводчиком. Но из теории я знала, что Шен должен быть зеленовато-коричневым, а Шу – темно-коричневым, почти черным. У меня в руках явно оказался второй. Который пользуется меньшей популярностью, позже я выяснила почему:
«Если вы хотите ощутить мощный прилив сил, стоит обратить внимание на Шен Пуэры. Благодаря естественному вызреванию без ускоренного процесса ферментации, в Шенах сохраняется большее количество кофеина»,
- объяснил эксперт tea.ru Сергей Сафонов.
Стало ясно, что выбрала я не совсем то, что может заменить кофе. Сам по себе Шу оказался очень неплох на вкус, но по своему воздействию ничем кофе не напомнил. Зато вкопавшись в вопрос, я узнала заодно, что любые прессованные пуэры (да, те самые знаменитые блинчики) будут менее бодрящими, чем рассыпной – в процессе ферментации и прессования, кофеин вступает в химические реакции с содержащимися в чае белками, и потом с гораздо большим трудом попадает в готовый напиток.
«Количество кофеина в чае зависит еще и от места произрастания чайных кустов. Замечено, что чем выше в горах находится плантация, тем кофеина больше в листьях больше».
Вывод: для создания настоящего энергетика, нужно брать только рассыпные Шен Пуэры высокогорного происхождения.
Миф второй: «В пуэре много кофеина и поэтому он может заменить кофе»
Ну, ок. С Шу я, конечно, промахнулась... Но решила, что его «зеленому» брату надо дать шанс выступить в качестве достойного заменителя кофе. И во второй раз обратилась уже к проверенному чайному дилеру, который за приличную цену продал мне рассыпного Шена. Его я тоже заварила по всем правилам и стала прислушиваться к себе.
Для справки: Пуэр не является лидером среди чаев по содержанию кофеина, серьезно уступая красным и зеленым чаям. То, что он дает бодрость и энергию, обеспечивается сочетанием алкалоида теина (его еще называют «чайным кофеином») и аминокислоты теанин. Именно последнее вещество отвечает за прояснение сознания и ощущение радости, сходное с кофейным эффектом.
Результат показал, что пуэр не действует настолько эффективно как кофе (о, это ощущение немедленного желания действовать после чашечки свежесваренного эспрессо!), но зато его воздействие длится гораздо дольше. На протяжении нескольких часов (по меньшей мере 4-5) я ощущала обещанную ясность ума. Но очень, очень спокойную. А вот эйфории и желания свернуть горы – нет, не обнаружила.
«По правилам пуэр всегда заваривают очень крепко, и поэтому в одной дозе оказывается действительно больше кофеина, чем в других чаях. Но все равно меньше, чем в кофе, примерно в 5 раз»,
– уточнил мой собеседник Сергей Сафонов.
Вывод: пуэр может заменить кофе только как средство для улучшения концентрации, но не в качестве «эйфорической бомбы».
Миф третий: «Пуэр полезней, чем кофе»
Несмотря на разницу в содержании кофеина, любой пуэр все равно имеет воздействие на нервную систему. И я это очень хорошо ощутила, когда попробовала выпить его после 6 вечера – уснуть было так же сложно, как после кофе во второй половине дня.
Для справки: чем выше температура, тем больше теина выделяется в готовый чай, поэтому для создания тонизирующего эффекта знатоки заваривают чай «проливом». А долгая заварка дает более «спокойный» чай, который и можно и на ночь выпить, если нет противопоказаний.
Во-вторых, собственно, противопоказания. Если они есть для кофе, будут и для пуэра. Например, я уже несколько лет уживаюсь с гастритом, и после употребления пуэра пару раз заметила, что желудок ощущает себя... так себе. Хотя чай я пила строго НЕ натощак, по всем правилам. Увы, гастрит, язва и другие проблемы с желудком являются прямыми противопоказаниями для употребления пуэра. Равно, как и гипертония, беременность болезни почек и желчного пузыря.
Вывод: Пуэр не может стать хорошим заменителем кофе, если есть определенные проблемы со здоровьем.
А ещё оказалось, что знаменитая песня Басты «Чайный пьяница» не более чем художественное произведение, которое мало соотносится с реальностью. Выпив пуэра, можно повысить умственную концентрацию, получить заряд энергии и снять напряжение. За всем остальным в следующий раз я обращусь к кофе.
А вы?