Найти тему

Самый неизвестный мегаполис России

О нем нечасто упоминают в СМИ, а если и упоминают, то только с негативной стороны. Многие люди и вовсе не знают об этом городе, даже то, что он есть. Этот город невозможно встретить на этикетках продуктов питания в качестве производителя, он занимает первое место в мире по загрязненности воздуха, купюры с ним постепенно изымают из оборота, а обыватели часто путают его с похожим по названию городом на юге. Сам город тоже расположен на южных, относительно нашей страны в целом, широтах, но из-за сурового климата (летом жарко, зимой морозно) считается севером. Это Красноярск.

Аверс и реверс купюры 10 рублей.
Аверс и реверс купюры 10 рублей.

Красноярск - самый непопулярный мегаполис России. Он не производит товары народного потребления на федеральный уровень, в нем (пока что) нет метро, до прошлого года это был единственный миллионник, не представленный в высших лигах по двум популярнейшим видам спорта в России (футбол и хоккей), хотя и специализируется на борьбе, регби, бенди, неплохо выступает в баскетболе и волейболе, а в прошлом году и его футбольный клуб Енисей сыграл в РПЛ.

Вид на ЖД вокзал Красноярска.
Вид на ЖД вокзал Красноярска.

Ранее в обороте были 10-рублевые купюры, благодаря которым люди хотя бы знали о таком городе (на купюре изображены Коммунальный мост, ГЭС и Часовня Параскевой Пятницы), но, как и положено самому обделенному вниманием крупному городу России, купюры быстро заменили на монеты. Сам Красноярск является металлургической столицей России, в нем производят цветные и черные металлы, город также несправедливо уступает Самаре звание Космической столицы, ведь основной объем спутников и ракет производится в Красноярске и его спутнике - Железногорске. В России Красноярск также, как правило, лидирует по высоте новогодней елки.

В этом году Красноярск заявил о себе во всем мире, в нем прошла зимняя Универсиада, где нашей сборной не было равных. Сам Красноярск может стать первым в России городом с беспилотным метро, население стремительно увеличивается, уже почти 1,1 млн. человек. Площадь города всего 353 км2, однако площадь агломерации самая большая в России - более 24 тыс. км2, город расположен на обоих берегах Енисея, самой полноводной реки России, одной из длиннейших рек России и мира. Климат - переходный от резко-континентального к умеренному, с уклоном в пользу умеренного. Лето, относительно остальной Сибири, продолжительное - 4 месяца в году (с середины мая по середину сентября), зима короткая (с конца ноября по середину марта). В Красноярске большое количество солнечных дней в году - порядка 150, даже в тридцатиградусный мороз, зачастую, солнечно. Из-за низкой влажности жара и морозы переносятся легче, чем в Европейской части. В Красноярске есть даже свое море, а иногда можно увидеть и пальмы, кто не верит, можете загуглить))

Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Скучно не будет.