Моя дочь переехала в Голландию в 15 лет, когда меня пригласили сюда на работу. Поскольку мы уже начинали планировать ВУЗ, вопрос об обучении в голландской школе отпал сразу. К счастью, в Голландии есть возможность учиться в международной школе на английском языке. На выбор есть британская и американская школа (обучение в год стоит порядка 25 тыс евро), а также сеть международных школ (обучение от 7 тыс евро в год). Не во всех школах были места, так что учиться дочь пошла туда, куда взяли.
Немного истории
Система международных школ появилась в конце 19 века в Японии, Швейцарии и Турции. Школы предназначались для детей, чьи родители работали в международных торговых или религиозных миссиях, посольствах и тому подобных организациях, и не владели местным языком. Также в школы принимали детей местных жителей, которые хотели подготовить детей к учебе за границей. Обычно речь шла о состоятельных гражданах и высокопоставленных чиновниках. Существовала сеть англо- и франкоязычных школ.
Англоязычные международные школы сейчас есть во многих странах, в том числе в постсоветском пространстве. В мире их более 4 тысяч. Благодаря стандартизированной программе, ребенок может продолжить обучение там, куда переезжают его родители, а диплом об окончании признается ВУЗами во всем мире.
Прием
Поступить в школу можно в любое время учебного года, так же как и уйти из нее. Плата за обучение отсчитывается пропорционально.
Будущий студент (в международной школе ученики называются студентами) проходит интервью, чтобы преподаватели могли порекомендовать программу и проверить уровень знания английского (если он не родной). Если уровень не достаточный, могут предложить программу адаптации. Моя дочь проходила интервью с директором школы по скайпу, очень волновалась, но все прошло отлично. Также мы предъявили табель за предыдущий полный год обучения в нашей школе и характеристику от классного руководителя. Директор была поражена количеством разнообразных предметов!
После приезда, для дочери провели экскурсию по школе и назначили опекуна из числа учеников ее нового класса. Здание оказалось несколько футуристичного дизайна, дочери сразу понравилось.
Учебная программа
Программа расчитана на детей от 3 до 18 лет и делится на 3 периода. Начальная школа - дошкольники и дети до 11 лет, средняя до 16 лет и два дипломных года для тех, кто хочет поступать в университеты.
Моя дочь могла бы по возрасту сразу попасть в дипломный год, но нам посоветовали не делать этого. Дипломная программа занимает полных два года, поэтому лучше поучиться немного в последнем классе средней школы, адаптироваться, а затем приступить к диплому.
На дипломной программе нужно сдать экзамены по 6 предметам, написать эссе на 4000 слов, пройти обязательный курс Теории Познания и программу саморазвития. Экзаменационные предметы: математика, английский, родной язык (или второй язык если английский родной), одна из социальных наук по выбору (история, география, экономика), одна из экспериментальных наук (физика, химия, биология), искусство (это может быть фотография, рисование или скульптура, театр, музыка, танцы).
При этом все предметы могут быть сданы на высоком или среднем уровне, но предметов высокого уровня должно быть минимум 3. Например, для поступления в ВУЗ нужна математика и физика. Тогда необходимо выбрать эти предметы на высоком уровне, а экономику и искусство на среднем уровне. Программа подготовки также зависит от выбранного уровня, классы делят на группы. Кураторы групп помогают разобраться со всеми нюансами и сделать правильный выбор.
Родной язык отдается на самостоятельное обучение. Чтобы преподаватель смог оценить работу (доклад по литературе) и дать советы по структуре, пришлось все переводить на английский.
Я помогала дочке с математикой среднего уровня. Некоторые вещи я, помнится, проходила в университете на первом курсе, а математика у меня была одним из основных предметов.
После сдачи всех предметов и экзаменов можно набрать от 24 до 42 баллов для получения международного диплома. Европейские университеты часто указывают проходной балл по системе IB, необходимый для поступления. Например Лига Плюща запросит все 42 балла. Если ученику не удалось набрать нужные баллы, то можно покинуть школу и без диплома, с сертификатом, или пересдавать предметы за отдельную плату, но уже в следующем учебном периоде.
Как видите, система сложная и разнообразная. выполнить всю программу действительно тяжело. Даже успешные ученики после сдачи всех экзаменов отмечали, насколько трудно им было.
Волнений добавляет то, что уже в середине последнего учебного года нужно подать документы во все желаемые ВУЗы, ответить на письма, пройти собеседования...
Международную школу мы с дочкой пережили как стихийное бедствие. Было дорого, трудно, мы ругались и боролись с депрессией. Тем не менее, она прошла все это самостоятельно, без репетиторов.
Польза программы IB
Я считаю, что одним из важнейших навыков, который дает программа, является умение критически мыслить. Теория познания, эссе, экономика и искусство были направлены на это. Студентов учили рассуждать, делать выводы, уметь выражать мысли сжато и по существу. Также очень полезно умение планировать самостоятельную работу и выбирать нужные предметы (долгосрочное планирование). Европейские университеты работают с этими навыками как с базой. Именно поэтому при поступлении в европейский ВУЗ иногда имеет смысл взять подготовительную программу (foundation year).