Найти тему
Svetlana Oberman

Как делают вино в квеври? Ликбез Виноголика.

Сегодня поговорим о грузинском сосуде квеври и способах производства вина в нем.

kvevri
kvevri

По традиции предлагаю посмотреть видео канала Виноголик:

Или продолжить чтение.

Квеври — это керамическое изделие, выполненное в виде большого кувшина или амфоры без ручек, которое служит для выдержки вина вместо бочек. Такие сосуды были изобретены в Грузии много веков назад и стали характерной приметой местного виноделия. Только самые роскошные и изысканные напитки здесь по старой традиции выдерживают в квеври. Этот метод был признан памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Данный факт является свидетельством того, что грузинское вино в квеври — не просто напиток, а часть местной культуры.
квеври
квеври

Свой современный облик квеври обрели примерно 2 — 3 тыс. лет назад. Они имеют довольно большой объем, достигающий 1 — 2 тонн. Нижняя часть таких сосудов не плоская, а заостренная, так как их не просто ставят в погреба, называемые в Грузии марани, а закапывают в землю по горлышко. Это позволяет поддерживать стабильную температуру, что очень благоприятно сказывается на характере будущего напитка.

квеври в Грузии
квеври в Грузии

Глина для изготовления квеври содержит известняк с примесями драгоценных металлов — золота, серебра и меди. Известь, которая входит в реакцию с винной кислотой, с одной стороны, укрепляет стенки квеври, с другой стороны, выполняет роль природного антисептика. Каждою квеври в среднем делают в течение трех месяцев, лепят, просушивают, обжигают в печи.

Погреб марани
Погреб марани

Как же делают вино для хранения в квеври?

  • Виноград прессуют, и полученный сок вместе с мезгой, а иногда и гребнями, помещается в сосуды, уже вкопанные в землю.
  • Когда протекает период активного брожения, горлышки квеври оставляют открытыми, наверх поднимается шапка из мезги и выделяется газ.
  • По завершении этого этапа сосуды запечатывают до наступления весны.
  • По прошествии нескольких месяцев вина из квеври вычерпывают специальными ковшами, а затем емкости отмывают при помощи щетки, сделанной из кусочков коры.
kvevri
kvevri

Красные вина из квеври обретают особую танинную структуру и экстрактивность, а белые — насыщенный янтарный оттенок и необычный аромат с нотками увядающей чайной розы и черного чая.

Вышедшие из употребления сосуды можно увидеть на улицах Грузии как колоритный элемент декора. Также они часто встречаются возле местных храмов: существует традиция — на праздники приносить туда вино в квеври, а забирать опустевший сосуд домой строго запрещено.

Хотите прочитать о танинах в вине, кликайте на ссылку.

Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, жмите сюда и выбирайте кнопочку "Подписаться".

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!