Недавно уезжали из города на неделю на дачу, пока у детей каникулы. И я забыла в холодильнике бутылку кефира.
Вернулась, а он уже просрочен на пару дней. Ясно, что пить его никто не будет. А бутылка целая, закрытая, выбрасывать как-то жалко.
Вспомнила рецепт, мама меня учила, как из кефира вкусный творожок делать, решила попробовать.
Перелила кефир из бутылки в пакетик, завязала и положила на весь день в морозилку. Вечером достала и положила размораживаться в большое сито, подстелив в него марлю. А само сито поставила на кастрюлю, чтобы сыворотка стекала.
И к утру у меня получился вот такой творожок.
Сколько его получилось из литра кефира, точно не знаю, не взвешивала. Но примерно около 500 грамм.
Во всяком случае, сыворотки отделилось вот столько.
Творожок очень нежный, на вкус мне понравился. Но поскольку кефир все-таки был хоть и не на много, но просрочен, есть его в таком виде я не рискнула.
Решила что-нибудь испечь.
Положила творожок в миску, добавила примерно 150 грамм сметаны, пару столовых ложек манки и столько же сахара. И два яйца.
А потом все перемешала миксером.
Почистила и порезала небольшими кусочками одно кисло-сладкое яблочко, мою любимую осеннюю валюту с дачи (я про нее тут рассказывала).
Еще раз помешала, теперь уже ложкой, а потом разложила тесто по силиконовым формочкам.
И поставила в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Получились очень румяные маленькие запеканочки.
Когда вечером мы с младшим сыном шли из садика домой, а сказала, что дома его ждут вкусняшки, а заодно рассказала, как и из чего я их сделала.
Он пришел, съел пару штучек и говорит: «Мам, а ты можешь завтра купить кефир и поставить в холодильник? Только следи, чтобы его никто долго не пил. А то вкусная очень запеканка, еще такую хочу» :)