Найти тему
ProEdu

Хачапури. Популярные виды.

Самое популярное грузинское блюдо – хачапури. Это блюдо в 2011 году даже было запатентовано как народное достояние Грузии. Главной начинкой хачапури является сыр. В разных видах блюда сыр используется разный: традиционно – имеретинский, в других вариантах – сулугуни, адыгейский, моцарелла. Тесто для хачапури чаще всего изготавливается на основе мацони. Это традиционный грузинский кисломолочный продукт, напоминающий греческий йогурт по консистенции.

На данный момент существует огромное количество видов хачапури, так как в каждом регионе Грузии используются особенные рецепты. Зачастую обыватели не различают виды хачапури, считая, что это в любом случае лепешка с сыром. Ниже представлены популярные виды традиционных грузинских хачапури с фото.

Хачапури по-имеретински (имерули) – это лепешки из нежного и мягкого теста на основе мацони. Начинка изготавливается из рассольного сыра, обычно – сулугуни – с добавлением яйца. Имерули отличаются от хачапури по-мегрельски тем, что обжариваются на сковороде. Имерули – классический и самый популярный вид хачапури.

Хачапури по-мегрельски (мегрули) во многом не отличаются от имеретинских хачапури. Тесто и начинка – такие же, но особенность в том, что мегрули выпекают в духовке, а не жарят на сковороде. Также сверху на мегрули намазывают смесь из сыра, яйца и мацони. Бытует легенда, что такой вариант приготовления хачапури придумали хозяйки, которые хотели добиться насыщенного аппетитного вида за счет запекшегося сверху сыра.

-2

Хачапури по-аджарски (аджарули). Эти лепешки-лодочки с яйцом известны всем, ведь у них особый, запоминающийся вид. Тесто изготавливается аналогично другим, но формируется не круглая лепешка, а лодочка с сырной начинкой. Важно, чтобы при приготовлении яичный белок был готовым полностью, а желток оставался сырым.

-3

Гурийские хачапури (гвезели) по форме отличаются от мегрули или имерули. Гвезели – это скорее пирожки в форме полумесяца. Помимо свежего рассольного сыра в начинке используется также вареное нарезанное яйцо. Гвезели считаются традиционным рождественским блюдом.

-4

Котори. Этот вид хачапури готовят в высокогорном районе Тушетии. В отличие от других видов хачапури, котори изготавливается с начинкой из творога или творожного сыра с добавлением топленого масла, при этом тесто котори должно быть максимально тонким.

-5

Еда
6,93 млн интересуются