С кем из кошатников не бывает – от переизбытка чувств так хочется схватить своего пушистика в охапку и всласть потискать! Правда, редкая кошка стерпит такую возмутительную фамильярность.
Но эта статья вовсе не для тех, кто хочет, но не может излить свою любовь к кошке подобным образом.
Например, чтобы посадить в переноску или (ужас!) сделать укол. В воображении сразу рисуются бешеные гонки по квартире с залезанием во все труднодоступные места и смазанные раствором йода кровоточащие царапины.
Но всё решаемо, кошку можно брать на руки без потерь для тела и психики. Наиболее эффективные приёмы захвата кошачьей тушки для каждой ситуации свои, и предлагаю Вам взять их на заметку.
Базовый приём – берём на руки
Не крадитесь к кошке в позе коршуна, готового накинуться на добычу. И не нависайте сверху, как глыба льда с крыши, готовая обрушиться в любой момент и придавить своим весом насмерть. Подходите к кошке спокойно, обычным шагом.
Остановитесь на расстоянии полуметра и плавно протяните кошке руку ладонью вверх, чтобы она её обнюхала. После этого можно пододвинуться на более близкое расстояние, удобное для захвата.
Желательно пару раз погладить кошку по спинке. После этого Вам будет нетрудно завести ЛЕВУЮ (если Вы левша – правую) руку под грудь кошки между передними лапами.
Указательный палец (или указательный и средний) должен располагаться между ног, остальные пальцы охватывают ноги снаружи.
Этот манёвр нужно провернуть мгновенно. Правой рукой (левой для левшей) поддерживайте заднюю часть кошки со стороны крестца. При необходимости (попытках вырваться) крепко обхватите задние ноги. В этом случае хвост оставляйте «на свободе».
Усаживаем в переноску
Переноску нужно выставлять на видное место задолго до поездки. Естественно, если есть время. И она должна быть всегда открыта. Берёте кошку в руки вышеописанным способом и аккуратно укладываете в переноску головой вперёд или вниз (если это корзина). Так у неё не будет возможности кусаться или царапаться.
Выпаиваем лекарство
Вообще-то для этой процедуры желателен помощник. Но бывает, что в нужную минуту помощника нет (или никто не хочет им быть).
- Тогда берёте кошку на руки, садитесь, передние ноги по-прежнему держите в левой руке, а спинную часть с задними ногами прижимаете левым локтём к своему боку.
- После такой фиксации (честно скажу, не особо надёжной, поэтому все действия нужно исполнять молниеносно), выпускаете передние лапы.
- Ладонь левой руки должна быть со стороны щеки кошки, пальцами левой руки разжимаете челюсти (не суйте пальцы в пасть).
- Старайтесь, чтобы голова кошки располагалась прямо. Правой рукой быстро вливаете лекарство сбоку – из ложки или шприца, как удобнее. Всё! Разумеется, лекарство должно быть подготовлено заранее.
Делаем инъекцию
Честно говоря, в одиночку можно сделать укол только ослабленной или очень покорной кошке. Однако если ветеринар прописал инъекции в холку, то стоит попробовать: большинство кошек расслабляется, когда их берут этим «материнским» способом. Да и сама процедура менее болезненна, по сравнению с внутримышечной инъекцией.
Спасаем
Бывает, что кошка ныряет в ванну, наполненную водой, или (упаси боже) повисает на балконных перилах. В этом случае незамедлительно хватайте кошку за шкирку, стараясь захватить побольше шкуры.
В обычной жизни этот приём применять не рекомендуется, так как легко травмировать животное. Однако в экстренной ситуации он спасёт Вашему любимчику жизнь.
Подробно о том, как сделать кошке укол, читайте ТУТ