Найти тему

Вопрос: Какие продукты действительно цельнозерновые, а какие нет?

По вопросам, которые мне задают, я вижу, что люди часто не до конца понимают, что такое цельнозерновые продукты. Поэтому возникают вопросы типа: «Как вообще мука может быть цельнозерновой, она же смолота?» или «Почему рис нельзя считать цельнозерновым продуктом?» Многие также путаются в понятиях «цельнозерновые», «многозерновые» и «зерновые» продукты. В сегодняшней статье все подробно объясню. И о пользе тоже не забуду рассказать!

Что такое цельнозерновые продукты?

-2

Цельнозерновыми называют продукты, которые содержат все съедобные части зерна – оболочку (отруби), зародыш и эндосперм.

В большинстве случаев зерно шлифуют, удаляя оболочку и зародыш, а вместе с ними и пользу. Шлифованное зерно теряет 25% белка, клетчатку и около 17 незаменимых питательных веществ.

Поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. Если это мука, то на ней должно быть указано, что она цельнозерновая или обойная. Слова «сеяная», «высший сорт», «первый сорт» указывают на то, что полезные оболочки зерна были удалены при производстве.

То же самое касается хлеба, хлебцев и других изделий. Цельнозерновыми можно считать только продукты, изготовленные именно из цельнозерновой муки и небольшой примесью других сортов. Если на первом месте в составе стоит мука высшего или первого сорта, это уже не цельнозерновой продукт. Слово «многозерновой» вообще ни о чем не говорит, такой продукт может быть изготовлен только из муки высшего сорта, просто различных видов зерновых. Будьте внимательны.

Цельнозерновыми являются нешлифованные крупы: греча, бурый рис, ячневая, овсяная, полба. А вот перловая и пшенная крупы, хотя он и полезны, уже не цельнозерновые. Так что ищите слово «нешлифованная» на упаковке.

Что же теперь, вообще не есть пшенку и перловку? Конечно нет. Они тоже полезны и обеспечат разнообразие питания. Но следите за тем, чтобы цельнозерновых продуктов в вашем рационе было больше.

Несколько причин полюбить цельнозерновые продукты

-3

Медицинские исследования показали, что употребление цельнозерновых продуктов помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, диабета и ожирения. У людей, которые едят цельные злаки регулярно, меньше индекс массы тела и уровень плохого холестерина.

Все это происходит благодаря растительным биологически активным компонентам и антиоксидантам. Съедайте по три порции цельнозерновых продуктов в день, и вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-36%, диабета – на 21-27%, рака пищеварительной системы – на 21-43%, видов рака, связанных с гормональной системой – на 10-40%.

Хороший повод начинать день с тарелки цельнозерновой каши, не правда ли? Я именно так и поступаю. И вам советую!

Обязательно подпишитесь на мой канал «Долго и Счастливо», впереди еще много полезных советов и интересных статей! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

Ученые обнаружили связь между цельными злаками и активным долголетием

Еда
6,23 млн интересуются