Найти тему
DiDinfo

Чечевичная домашняя похлёбка с бёреком

Сегодня мы с вами ненадолго отправимся в Приднестровье, где нам предложат очень вкусный суп (точнее, вариант супо-каши), который моя мама почему-то называет басурманским. Я, конечно, догадываюсь, почему она так называет это блюдо. Ну, во-первых его едят с "пирожком", который напоминает турецкий бёрек. А во-вторых, рецепт нам продиктовала девочка-гагаузка, а у них, у гагаузов, как вы знаете, с турецкой (османской) кухней много общего.

Други, если вас смущает то, что я периодически отклоняюсь в сторону той или иной национальной кухни - не сердитесь. Просто у меня тетради, как правило, связаны с поездкой в ту или иную страну, а посему, достав их с полок, я не могу вовремя остановиться, пока не поделюсь с вами всем самым интересным.

Но это отступление. Вернёмся к нашей похлёбке. Она проста, вкусна, душевна, сытна по-домашнему и нравится даже тем, кто не ест чечевицу. Если вы не умеете готовить домашнюю лапшу, вы легко можете обойтись магазинной яичной (не буду пиарить марку, но большие пакеты с кудрявой лапшой в магазине вы не перепутаете).

Итак, что нам понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы (рыжая готовится быстрее и не успевает отдать бульону весь свой дух и аромат)
  • 1 стакан сухой лапши, хорошенько поломанной руками
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера долек и от вашего вкуса можно взять больше)
  • 1 болгарский перец зеленый
  • 1 болгарский перец красный (это просто для красоты)
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4-5 стаканов воды (по классике - воды не более 3 стаканов, но тогда блюдо получается очень-очень густым)
  • соль, черный перец

Для ленивого "бёрека" нам нужны:

- 3 тонких лаваша (или упаковку, если будете покупать на рынке у армян)

  • тонкие сосисочки, лучше чуть подкопченные
  • примерно 15 см одесской или краковской колбасы
  • горсть тертого твердого сыра (пармезан идеально, но при его отсутствии обходимся любым)
  • 2 яйца (идеально - 3 желтка, но будем экономить)
  • чуточку растительного масла

Начнем с бёрека, потому как его можно подавать и остывшим. Первым делом определяемся о сковородкой. Выбрали? Тогда вырезаем из лаваша ножницами круги точно по размеру сковородкиного дна. Нам нужно 3-4 круга. Нарезаем кружочками (тонкими) сосиски и откладываем в сторону. Отдельно нарезаем тонкими кружочками колбасу. Сыр натираем на терке или нарезаем овощечисткой тонюсенькими ломтиками.

Яйца взбалтываем в мисочке тщательным образом, как на хороший омлет.

Теперь подогреваем сковородку на среднем огне, смазываем растительным маслом и выкладываем первый лаваш. Как только лаваш чуть прихватится на масле (это пара секунд, смазываем его половиной яичной смеси (используя ту же кисточку) и набрасываем сверху сосиски, потом сыр, потом колбасу (по третьей части каждого продукта). Оперативно накрываем вторым лавашом, чуть утрамбовываем рукой повторяем процедуру (только без яйца) и накрываем третьим лавашом. На третий лаваш снова наносим яичную смесь, снова закладываем продукты и закрываем 4-м лавашом. Утрамбовываем рукой или дном стакана. Через 1 минутку накрываем всё десертной тарелкой, переворачиваем и даём соскользнуть бёреку обратно на сковороду, верхней стороной вниз. Обжариваем 1 минуту и выключаем огонь. Пусть стоит на плите, пока мы будем готовить похлёбку.

Чечевицу хорошо бы замочить на пару часиков. Красная этой процедуры не требует, а вот зеленая очень любит принимать ванны.

В сотейнике разогреваем масло. Все овощи режем мелкими кубиками (самый шик - по размеру чечевичин) и обжариваем в разогретом масле одновременно, до румяности. Добавляем томатную пасту и жарим до исчезновения сырого запаха. Вливаем 3 стакана воды, доводим до кипения, закладываем промытую и размоченную чечевицу. Варим примерно 30 минут под крышкой на слабом огне, добавляем еще водички, доводим до кипения и закладываем лапшу. Варим до полного разваривания лапши. Никаких алденте не допускается. Похлёбка должна приобрести уютный дух домашнего теста.

Горячую похлёбку солим и перчим, разливаем по тарелкам и едим с нашим бёреком. Очень вкусно, поверьте! Душевненько так...

Еда
6,93 млн интересуются