В конце концов, жанр, это, всего лишь, форма. В рамках формы можно разместить абсолютно любое содержание. Супергероика может оказаться сагой о роли сильных и слабых. Глупый боевичок может заставить задуматься о вопросах морали и дегуманизации. Даже мобильная игрушка может оказаться шикарным путеводителем по медицине. Вопреки мнению нашего министра культуры, и комикс может оказаться серьёзным байопиком о жизни польского еврея во Вторую Мировую. Так чем махо-сёдзё хуже?
Да, вы уже могли заметить, что НМ преклоняется перед теми людьми, кто способен запихать сложные идеи в простую форму, не раздувая щёки от чувства собственной важности. Я сказал "не раздувая щёки от чувства собственной важности", Мадока. Пошла вон, претенциозная пустышка, о твоих косяках мы поговорим на следующей неделе. Сегодня у нас другой гость.
"Злая Таня" делает именно то, что любит НМ. Она рассказывает о сложных вещах максимально просто, с юмором, предпочитая избегать акцентирования на этих самых сложных вещах до последнего. Личная харизма героини и юмор, а также вкрапления боевых сцен, смакующих крутизну Тани, вот, чем аниме кажется на первый взгляд. Однако, как обычно, всё куда как сложнее и интересней.
О, вы, наверное, обратили внимание на боевое обмундирование Танечки? Никакого миленького яркого платьица, зато есть тёплый бушлат, для защиты от холодрыги в небесах. Покровительственная окраска, конечно, хромает - она предназначена для того, чтобы скрадывать фигуру наземного, а не воздушного бойца - но это нормально для временного периода, соответствующего Первой Мировой Войне. Даже её волшебная палочка выполнена в форм-факторе винтовки, чтобы было удобней целиться магией в бою.
Внимание к деталям, попытки устранить внутреннюю противоречивость... одним словом, это старательная реконструкция... кажется, у нас тут заявка на серьёзное произведение. Да, Мадока? Сиди, не высовывайся, тебе ещё домашнюю работу по мотивации персонажей писать!
Это конструктивно: НМ уже успел заметить, что реконструкция чаще оказывается умным произведением, чем деконструкция. Оно и логично. Деконструкции достаточно сказать "вот это - тупо", чтобы начать хоть как-то работать. Реконструкции же надо сказать "это не тупо, по следующим причинам", а это требует большего приложения усилий и мозгов.
На большую часть деталей реконструкции ваше внимание не обращают специально. К примеру, сцена, где Таня кричит на своих подчинённых "магией пользоваться нельзя, и, кстати, сейчас по вам будет стрелять артиллерия", подаётся, как чистой воды комедия про офицера, который хочет под благовидным предлогом обрушить инициативу начальства, дабы не возвращаться на фронт (да, наша боевая Таня не хочет воевать, а очень-очень хочет в штаб, подальше от боевых действий). Однако, если присмотреться внимательно, то становится понятно, что эта до нелепого адская тренировка имеет вполне реальные аналоги в подготовке современных спецвойск.
Злая Танечка не хочет на фронт и хочет, чтобы инициатива по сбору спецотряда под её руководством провалилась. Однако, она предусмотрела вилку вариантов и, если инициатива, всё же, не провалится, она получит себе в подчинение тех ещё сорвиголов. Она в любом случае в плюсе.
Однако, даже при всём при этом, сопереживать Тане легко. Ты ничуть не удивляешься, когда видишь, что её подчинённые стоят за неё горой. Даже те, кто в курсе о том, как Таня избавляется от неугодных. Потому что Таня предсказуема. Потому что она всегда придерживается правил. Потому что ты понимаешь её мотивацию. Ты знаешь, что ей движет.
Большинство героев, что махо-сёдзё, что исекаев, идут сражаться и рискуют жизнями, потому что ими движут благородные высокие материи, вроде желания защитить других. А Таней движут законы страны, страх смерти и страх потерять своё лицо.
Это культурно: кстати, довольно интересно отмечать эту разницу менталитетов. Таня в прошлой жизни была японским бюрократом из XXI века. А сейчас её окружают вполне себе европейцы начала XX века. На первый взгляд схожие принципы, на самом деле, сильно отличаются в деталях. Из-за этого попытки Тани перевестись в штаб только ещё больше убеждают начальство в том, что она - просто незаменимый полевой офицер. А Танечка, всего лишь, боится показаться слабой и трусливой.
Самое главное тут то, что для того, чтобы получить удовольствие от просмотра, совсем не обязательно задумываться о таких сложных материях. Это аниме, но, при этом, внутренне непротиворечивое. А это означает, что мы получаем крайне эмоциональное произведение, от тупости в котором не хочется плеваться. Редкость, в наше время, надо сказать.
И самое главное: аниме не раздувает щёки от чувства собственной важности. Оно не претендует на серьёзное отношение. Да, там есть глубокие смыслы. Но ведь главный смысл любого аниме, в первую очередь, развлечение, даже если оно... глупое, как сцена, когда уважаемый майор Таня Дюгершафф, даже встав на цыпочки, не может достать указкой до нужного места на карте, а три взрослых серьёзных офицера всеми силами строят каменные лица, притворяясь, что ничего нелепого не происходит. Таково моё непопулярное мнение.
И, да, вы уже поняли. На следующей неделе я буду чистохвостить Мадоку. Расчехляйте дизлайки.
Раз уж речь пошла о людях в одежде покровительственного зелёного цвета с чем-то, похожим на винтовку в руках... завтра поговорим о Sniper Elite 4.
Шок! Феминистки были правы! Стрелочка не поворачивается! Апорий Зенона это подтверждает!
И, как всегда, вы знаете про все кнопки, которые надо жать, если статья понравилась.