Ранее, в этой статье, я писала о том, какие реальные причины скрывают работодатели и почему не хотят иметь в штате сотрудников 40+.
Здесь постараюсь дать несколько советов, которые могут помочь в поиске работы тем, кому за 40:
1. Прежде чем оставить отклик на вакансию, изучите компанию. Большинство организаций имеют корпоративный сайт, где можно посмотреть «чем живет» компания, возможно, найдете раздел про корпоративную политику, где компании, как правило, дают минимальную информацию о проводимых корпоративных мероприятиях, коллективе, руководстве. Это даст понимание о среднем возрасте сотрудников. Старайтесь преимущественно обращаться в организации, которые имеют в своем составе сотрудников вашего возраста и/или старше. Обычно, у них нет предубеждений относительно пожилых.
2. При подготовке резюме, сделайте акцент преимущественно на последних местах работы (желательно в разрезе последних 10 лет). Опишите конкретно ваши достижения. Самое начало вашей карьеры подробно описывать не стоит, возможно указать вкратце предыдущий опыт и/или объединить информацию, указав только сферу деятельности.
3. Не откликайтесь на вакансию, если видите в тексте объявления фразы: «умение работать в молодом амбициозном коллективе», «от вас – динамичность, инициативность, огонь в глазах» и т.д. Как правило, такие работодатели нацелены исключительно на молодые кадры, поэтому не стоит зря тратить ваше время.
4. Следующий совет может сработать не со всеми компаниями, но, тем не менее, постарайтесь «обходить» рекрутеров (при условии, если вы действительно заинтересованы в вакансии, но ваше резюме не просматривают, либо не приглашают на собеседование). Иногда контакты непосредственного руководителя можно найти на официальном сайте компании.
5. Идите на маленькую хитрость: НЕ указывайте возраст в резюме! Этот маневр позволяет расширить «воронку», т.к. вы, возможно, будете получать больше приглашений на собеседование. При личном общении ваши компетенции будут отдвигать возраст на второй план.
6. Готовьтесь к собеседованию.
7. Расширяйте воронку поиска. Искать работу можно не только на общеизвестных работных сайтах, но и в профильных сообществах, специальных группах (например, VK или Телеграм)
8. Ну и, напоследок:
Если вам понравилась статья, читайте другие